Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"

Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 51 105 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Вопрос-ответ

 Засчитываются ли в страховой стаж в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ следующие периоды:

- время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

- профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы,

- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования;

- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха,

- дополнительный выходной день одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами;

- отпуска по беременности и родам?

Вступившим в силу с 1 января 2019 года Законом № 350-ФЗ предусмотрено поэтапное повышение на 5 лет общеустановленного пенсионного возраста (до 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственного), по достижении которого при наличии требуемого страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента может быть назначена страховая пенсия по старости на общих основаниях.

Вместе с тем в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ лицам, имеющим страховой стаж не менее 42 и 37 лет (соответственно мужичины и женщины), страховая пенсия по старости  назначается на 24 месяца ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее достижения возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Согласно части 9 статьи 13 Закона № 400-ФЗ указанным лицам в целях определения их права на страховую пенсию по старости в страховой стаж включаются (засчитываются) периоды работы и (или) иной деятельности, предусмотренные частью 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ, а также период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 данного Федерального закона. Указанные периоды включаются (засчитываются) в страховой стаж без применения положений части 8 статьи 13 Закона № 400-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Закона № 400-ФЗ в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 названного Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Согласно положениям пункта 1 части 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации от 05.08.2000 № 117-ФЗ объектом обложения страховыми взносами, если иное не предусмотрено указанной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Так, положениями статьи 157 Трудового кодекса определено, что время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должности) и средняя заработная плата по основному месту работы (статья 187 Трудового кодекса).

В соответствии с положениями статей 173 – 177 Трудового кодекса работникам, совмещающим работу с получением образования (высшего, среднего профессионального, основного общего или среднего общего) предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка.

Порядок оплаты дней отдыха, предоставленных работнику в связи со сдачей крови и ее компонентов, определен статьей 186 Трудового кодекса и предусматривает сохранение за работником его среднего заработка за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Предоставление оплачиваемого дополнительного выходного дня одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами в размере среднего заработка предусмотрено статьей 262 Трудового кодекса.

Аналогичные положения были предусмотрены также Трудовым кодексом законов о труде Российской Федерации от 09.12.1971 , утратившим силу с 01.02.2002.

Учитывая изложенное, полагаем, что указанные выше периоды, за которые начислялась заработная плата и соответственно начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, могут быть учтены при исчислении страхового стажа в целях определения права на страховую пенсию по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с частью 1.2 статьи 8 Закона № 400-ФЗ.

Что касается отпуска по беременности и родам, то в период указанного отпуска производится выплата пособия по обязательному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам, и основанием для назначения этого пособия является листок нетрудоспособности. Следовательно, указанный отпуск можно рассматривать как время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (аналогичная позиция изложена в информационном письме Министерства труда и социального развития Российской Федерации и Пенсионного фонда Российской Федерации от 04.11.2002 № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067).

Таким образом, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам как период, предусмотренный пунктом 2 части 1 статьи 12 Закона № 400-ФЗ, подлежит зачету в страховой стаж при определении права на досрочную страховую пенсию по старости за длительный страховой стаж (не менее 42 и 37 лет соответственно мужчины и женщины).

Количество показов: 405 Дата создания: 24.03.2023 15:13:07




Возврат к списку