В соответствии с пунктом 1 части 1 и части 2 статьи 12 Федерального закона № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 названного Федерального закона, засчитываются периоды прохождения военной службы, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) иной деятельности (независимо от их продолжительности), за которые начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Согласно статье 2 Федерального закона № 400-ФЗ страховые пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с данным Федеральным законом. Если международным договором Российской Федерации предусмотрены иные правила, чем установленные Федеральным законом № 400-ФЗ, применяются правила международного договора.
СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета оформляется в системе ПФР. Но нужен он, как Вы понимаете, не только для формирования пенсионных прав и установления пенсии в будущем
Управление персонифицированного учета направляет перечень управляющих компаний, с которыми Пенсионным фондом Российской Федерации заключены договоры доверительного управления средствами пенсионных накоплений по состоянию на 11 апреля 2022 года
Настоящие основные требования применяются органами государственной власти субъектов Российской Федерации при установлении порядка и условий предоставления ежемесячной денежной выплаты на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2022 г. № 175 "О ежемесячной денежной выплате семьям, имеющим детей" (далее -ежемесячная денежная выплата).
С 1 января Пенсионный фонд России начал предоставлять ряд выплат, компенсаций и пособий, которые до 2022 года выплачивались органами социальной защиты.
С 1 января Пенсионный фонд России начал предоставлять ряд выплат, компенсаций и пособий, которые до 2022 года выплачивались органами социальной защиты. Публикуем ответы на самые часто задаваемые вопросы по назначению ежемесячных и единовременных выплат семьям с детьми.
Начиная со 2 марта, прекратил действовать временный порядок продления ежемесячной выплаты из материнского капитала, введенный почти год назад из-за распространения коронавируса и последовавших вслед за этим ограничений. Все выплаты семьям, срок предоставления которых истек с апреля прошлого года по март нынешнего года, были автоматически продлены Пенсионным фондом России без заявления от родителей и без подтверждения доходов семьи.
Пенсионные права с 1 января 2015 года формируются в пенсионных коэффициентах, и для возникновения права на установление страховой пенсии по старости недостаточно достижения пенсионного возраста – необходимо определенное количество заработанных пенсионных коэффициентов и стажа. В 2022-м году – необходимый минимум – 23,4 ПК и 13 лет страхового стажа.
После увольнения работавшему пенсионеру пенсия начисляется с месяца, следующего за месяцем увольнения, с учетом всех индексаций, но в проиндексированном размере и с доплатой придет спустя три месяца
Бывшие военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов в дополнение к своей основной пенсии по линии силового ведомства могут получать гражданскую пенсию. Для этого им необходимо иметь стаж работы после увольнения со службы, накопить минимальные пенсионные коэффициенты и достигнуть пенсионного возраста.
В настоящее время международный договор в области пенсионного обеспечения между Российской Федерацией и Францией отсутствует, в связи с чем пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации, проживающих на территории Франции, осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Пунктом 14(1) Положения № 1386, на граждан, проживающих за границей, осуществляющих работу и (или) иную деятельность за пределами территории Российской Федерации, возложена обязанность в соответствии с частью 11 статьи 26.1 Федерального закона № 400-ФЗ представлять в орган ПФР, выплачивающий им пенсию, документ, подтверждающий факт осуществления (прекращения) работы и (или) иной деятельности, выданный компетентными органами (должностными лицами) иностранного государства.
К официальным документам, совершенным на территории иностранных государств, для предъявления таких документов на территории Российской Федерации применяются процедуры легализации (консульская легализация либо проставление штампа «апостиль»). Выбор процедуры оформления документов обусловлен наличием или отсутствием соответствующих международных обязательств Российской Федерации и государства-происхождения документа.
Неработающие пенсионеры - «северяне», пользующиеся компенсацией расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно на территории РФ, могут оформить частичную компенсацию по транспортным расходам и за отдых за границей.