Кабанский район
Кабанский район создан как административно-территориальная единица 26 сентября 1927 г.
Общая площадь – 13470 кв. км, что составляет около 4% территории Республики Бурятия. Население района - 59800 человек. 62 населенных пункта представляют 19 сельских и городских поселений Кабанского района.
Расстояние от административного центра с. Кабанск до г. Улан-Удэ составляет 113 км. По всей территории района проходят федеральная автомобильная трасса Москва-Владивосток и Восточно-Сибирская железнодорожная магистраль. Река Селенга делит район на две равные части, соединяет которые новый 774-метровый мост, самый протяженный в Бурятии.
Территория района расположена в красивой благодатной долине вдоль южного и юго-восточного побережья озера Байкал. Протяженность береговой линии озера от границы с Иркутской областью реки Снежной на юге - до мыса Облом на севере составляет 218 км. Пройдя путь от озера до отрогов хребта Хамар-Дабан, можно в течение одного дня побывать на прибайкальских террасах, в горно-лесном поясе, на «альпийских» лугах и в тундре. Река Селенга, вдаваясь в акваторию Байкала более чем на 30 км, образует дельту – уникальную систему бесчисленных проток и островов, благоприятную для нереста рыбы и гнездования птиц. Селенгинская дельта имеет международное значение как одна из ведущих орнитологических территорий Азии. Основная часть района относится к Центральной экологической зоне.
Климат резко-континентальный, среднегодовая температура составляет +0,3°.
Из истории района
Памятники археологии различных эпох палеолита и неолита, находящиеся в Фофоново, Степном Дворце, Байкало-Кударе и Посольске, свидетельствуют о том, что места по берегу Байкала были издавна обитаемы. В XVII веке сюда пришли русские казаки Ивана Похабова и Ивана Галкина. В 1680 году на реке Кабаньей было построено зимовье, затем острог, позже, на трактовом пути, выросло село Кабанск, население которого занималось извозом.
Кяхтинским купцам был необходим короткий путь к Московскому тракту для перевозки товаров и чая в Иркутск и далее на Запад. Через район проходил знаменитый караванный Чайный путь.
История Кабанского района – по сути, история освоения Бурятии. Общеизвестно, что Сибирь в прошлом – место ссылки. На кабанской земле нашли для себя приют многие бунтари-пугачевцы (отсюда окончание названий сел на «о» – Творогово, Шергино, Корсаково…)
Здесь побывали многие известные люди: протопоп Аввакум, украинский гетман Демьян Многогрешный, ссыльные стрельцы, польские повстанцы, народники и герои первой русской революции, жил декабрист М.Глебов. В 1839 году в Посольске непродолжительное время жили декабристы – братья Бестужевы.
Особое место в истории района занимает основание здесь Спасо-Преображенского монастыря, рядом с которым выросло село Посольское.
Немного об истории происхождения названий сел Кабанского района
В 1675 году царский посланник Николай Спафарий в своем дневнике писал: " В долине реки Селенги по Кударинской степи кочевали буряты. Недалеко от устья Селенги, немного ниже расположенных здесь бурятских юрт, стояла землянка Селенгинского казака - первое русское поселение в этих местах. Далее вверх по реке Селенге находилась деревня Брянских казаков, а в его окрестностях располагались ряд заимок, жители которых занимались хлебопашеством" (История БМАССР, т.1., изд.2, 1954, с.108).
Русские крестьяне переселились значительно позже, они образовали села:Кудара, Шергино, Фофаново, Романово, Пашино, Горбово, Жилино, Красный Яр, Шерашево, Дубинино, Инкино, Оймур, Сухая.
Старики - буряты из улуса Хандала рассказывали, что возле их усадьбы в 1800 году поселились двое русских по фамилии Мертвецов и Шергин. Отсюда и появилось название деревни Шергино.
В "Ведомости Селенгинского дистрикта о земельных делах..." перечислены все существующие к 1740 году населенные пункты, начиная от Верхнеудинска вниз по Селенге до Байкала. Первыми названы Сотниковская, Посельская, Бурдуковская деревни с населением в 13 дворов, Ильинский острог (65 дворов), Покровская слобода (16 дворов), Юговская, Беломоинская, Таловская, Мостовская, Таракановская деревни с населением в 33 двора.
Ниже этих деревень была Архангельская слобода (29 дворов), затем Кударинская Благовещенская слобода, "от Архангельской слободы через реку Селенгу и через бор и через степь", в которой было 85 дворов. Бурлаковская деревня "стоит над рекой Чернухой", Затем Дунаевская деревня (8 дворов), современная Береговая, "за Селенгою рекою в Фофановской деревне 6 дворов",. Ниже по Селенге "над Кабанкою речкою" Кабанский острог в 67 дворов, а "вверх по Кабаньей речке" была Яланская деревня в 15 дворов. Ниже Кабанска по Селенге стояла Колесниковская слобода, Твороговская деревня, "да против тое деревни за Селенгой Красный Яр", около нее " в разных местах мелких деревень над рекою Селенгою и по посторонним речкам 8 дворов".
Символика
Геральдическое описание герба гласит:
Герб МО «Кабанский район» составлен по правилам и соответствующим традициям геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.
Герб МО «Кабанский район» является официальным символом Кабанского района.
Геральдическое описание герба муниципального образования «Кабанский район» гласит:
Герб Муниципального образования «Кабанский район» представляет собой Круг-Диск на белом четырехугольном, заостренном снизу геральдическом щите. Белый щит – символ государственности, единства и целостности государства, населяющих его народов.
Нижняя ½ половина диска представляет собой Золотистое Колесо – символ вечного Движения и Путешествий.
В то же время колесо-диск указывает на то, что район расположен на стыке всех коммуникаций с исторических времен. По территории района пролегли великий Московский тракт, великий Чайный путь.
Сегодня – это автомобильные, железнодорожные магистрали водные пути сообщений. Изображение колеса – символ индустрии и промышленности.
В верхней половине диска на синем небосводе – символе Вселенной, космического пространства – белые (серебристые) волны священного Моря Байкал с парящей белой Чайкой – символ Чистоты экологического равновесия человека и природы.
Круг – диск окантован золотистым поясом, символизирующим наш край.
В нашем Гербе заключены символы Благополучия, Мира, Развития.
Геральдическое описание флага гласит:
Флаг муниципального образования «Кабанский район» Республики Бурятия является официальным символом муниципального образования «Кабанский район».
Описание ФЛАГА:
«Флаг муниципального образования «Кабанский район» представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - зеленого и нижней - синего цветов. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
В Верхнем левом углу Флага расположен Круг-Диск. Нижняя половина диска представляет собой Колесо – символ вечного Движения и Путешествий.
В то же время колесо-диск указывает на то, что район расположен на стыке всех коммуникаций с исторических времен. По территории района пролегли великий Московский тракт, великий Чайный путь.
Сегодня – это автомобильные, железнодорожные магистрали водные пути сообщений. Изображение колеса – символ индустрии и промышленности.
В верхней половине диска на синем небосводе – символе Вселенной, космического пространства – белые (серебристые) волны священного Моря Байкал с парящей белой Чайкой – символ Чистоты экологического равновесия человека и природы.».
Гимн МО «Кабанский район»
Земля родная – место у Байкала,
Причудливый изгиб сибирских гор,
Спускаются хребты Хамар-Дабана
Туда, где волны рвутся на простор.
Здесь испокон рыбачат, пашут, сеют,
Гудят заводы, слышен храмов звон,
Над благодатной дельтой птицы реют,
Владыка вод глядит Усан-Лопсон.
Живи, расцветай, Кабанский наш край,
Мы предков заветы храним,
Сибирский народ - России оплот,
Мы родину любим и чтим.
Творим свою историю руками,
Кабанский край талантами богат,
Гордимся мы своими земляками,
Живут здесь дружно русский и бурят.
Питает нас энергией природа –
Серебряный родник у Мысовой,
Растёт, благоухает год от года
Танхойский заповедник вековой.
Живи, расцветай, Кабанский наш край,
Мы предков заветы храним,
Сибирский народ - России оплот,
Мы родину любим и чтим.
Дарован судьбой
Байкал голубой,
Его чистоту сохраним.
Живи, расцветай,
Кабанский наш край,
Мы предков заветы храним
слова Людмила Бадмаева
музыка Николай Бабинцев
Дата изменения: 16.02.2022 18:19