Вопрос-ответ
Может ли владелец государственного сертификата повторно направить ранее отозванные средства материнского (семейного) капитала, на формирование накопительной пенсии?
В соответствии с положениями части 3 статьи 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Федеральный закон) лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям, в том числе на формирование накопительной пенсии для женщин.
Частью 1 статьи 12 Федерального закона определено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала по представленному женщинами – владельцами государственных сертификатов заявлению о распоряжении могут направляться на формирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г.№ 424-ФЗ «О накопительной пенсии», Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и Федеральным законом от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах».
Согласно части 2 статьи 12 Федерального закона женщины, выбравшие направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, до дня назначения накопительной пенсии вправе отказаться от использования средств (части средств) по указанному направлению при условии осуществления их использования по направлению (направлениям), предусмотренному (предусмотренным) статьями 10, 11 и 11.1 256 Федерального закона.
Таким образом, Федеральный закон определяет исчерпывающий перечень использования отозванных средств и не содержит в себе такого направления как формирование накопительной пенсии.