Вопрос-ответ
Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» введено понятие «предпенсионный возраст».
Однако федеральные законы, направленные на реализацию названного Федерального закона, содержат различные определения предпенсионного возраста.
В отношении гарантий по занятости и диспансеризации, предусмотренных Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г.№ 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» и Трудовым кодексом Российской Федерации, под предпенсионным возрастом понимается возрастной период в течение пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Соответственно, основным критерием для отнесения многодетных матерей к категории граждан предпенсионного возраста (статья 5 Закона № 1032-1; статья 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации) является достижение соответствующего возраста и наличие требуемого количества детей на дату обращения за подтверждением статуса «предпенсионера».
Таким образом, в целях предоставления указанных мер социальной поддержки к категории лиц предпенсионного возраста следует относить многодетных матерей, родивших трех, четырех детей, достигших соответствующего предпенсионного возраста, в течение пяти лет до наступления возраста (56 лет для женщин, родивших четверых детей и 57 лет – троих детей), дающего право на досрочную пенсию указанным лицам, т.е. с 51 года и с 52 лет, соответственно.
Количество показов: 358 Дата создания: 06.12.2022 11:38:51