Обязательные страховые взносы индивидуального предпринимателя
Любой индивидуальный предприниматель в ходе осуществления предпринимательской деятельности вне зависимости от наличия у него доходов признается плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Напомним, что порядок исчисления и уплаты указанных взносов установлен сегодня Законом N 212-ФЗ.
В соответствии с нормами Закона N 212-ФЗ коммерсанты уплачивают следующие виды страховых взносов:
- на обязательное пенсионное страхование (далее - взносы на ОПС);
- на обязательное медицинское страхование (далее - взносы на ОМС).
Обязательными к уплате страховыми взносами у индивидуальных предпринимателей (не производящих выплат физическим лицам) являются лишь страховые взносы на ОПС и ОМС.
Заметим, что свои страховые взносы (далее СВ) индивидуальные предприниматели исчисляют и уплачивают самостоятельно, в порядке, установленном ст. 14 Закона N 212-ФЗ.
Согласно Закона N 212-ФЗ уплатить "свои" страховые взносы за расчетный период индивидуальный предприниматель обязан не позднее 31 декабря текущего календарного года.
Индивидуальные предприниматели, прекращающие бизнес, уплачивают свои оставшиеся на дату закрытия долги по страховым взносам в течении 12 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения их деятельности включительно.
Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в ПФР и ФФОМС на соответствующие счета Федерального казначейства .
Напоминаем, что с 1 января 2012 г. у обычных коммерсантов (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств) отсутствует обязанность представлять ежегодную отчетность в ПФР.
Обратите внимание! Главы крестьянских (фермерских) хозяйств по-прежнему представляют в соответствующий территориальный орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам до 1 марта календарного года, следующего за истекшим расчетным периодом. Указанная отчетность представляется данной категорией ИП по форме РСВ-2 ПФР, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 12 ноября 2009 г. N 895н "Об утверждении формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, страховым взносам на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования плательщиками страховых взносов, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".
С1 января 2014 года размер страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для самозанятого населения зависит от суммы фактически полученного дохода за расчетный период. Если доход за расчетный период не превышает 300 тыс.руб., то фиксированный размер СВ определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законоом на начало финансового года и тарифа СВ, увеличенное в 12 раз., а доход превышающий 300 тыс.руб, платеж будет исчисляться исходя из произведения минимального размера оплаты труда и тарифа СВ, увеличенное в 12 раз плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем дохода за расчетный период:
МРОТх26%х12 мес+1% от суммы превышающей 300 тыс.руб.
В случае отсутствия информации о доходах( непредставление декларации в налоговую службу), СВ (кроме полагающегося по Закону фиксированного размера, в 2014г. -20727,53руб) еще и взыскиваются в фиксированном размере страховые взносы в сумме 138627,84 руб.
Таким образом, те индивидуальные предприниматели, которые не ведут финансово-хозяйственную и являются «молчунами», увеличат свои долги в Пенсионный фонд еще на вышеуказанную сумму .
Управление Пенсионного фонда в Кабанском районе настоятельно рекомендует индивидуальным предпринимателям( или КФХ),чей долг по страховым взносам вырос в разы, по сравнению с текущими платежами, обратиться в регистрирующий орган МРИ ФНС №8 или МРИ ФНС №9 г.Улан-Удэ, для закрытия своего ИП.
Количество показов: 1019 Дата создания: 01.08.2014 19:14:46