Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 630 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

ЧЕМ ЧРЕВАТА ПЕРЕПЛАТА ПЕНСИИ

Управление ПФР в Кабанском районе напоминает получателем пенсий и социальных выплат о том, что в соответствии с п. 4 ст. 23 № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» они обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечении о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии (социальных выплат) или прекращение их выплаты.

Под переплатой пенсии следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции ПФР, по вине получателей. Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии по обстоятельствам, влекущим изменение или прекращение выплаты.

Как показывает практика назначения и выплаты пенсий, основными причинами возникновения переплат по вине пенсионеров (получателей) являются:

1. Несообщение в УПФР об отчислении (переводе на заочную форму обеспечения) иждивенца из учебного заведения, следовательно, неправомерное получение повышенной базовой части трудовой пенсии; несвоевременное сообщение об отчислении или переводе на заочную форму обучения студентов, достигших 18 лет, являющихся получателями пенсии по случаю потери кормильца;

2. Получение пенсии умершего пенсионера другими лицами по банковской карте или по доверенности в банке или почтовом отделении;

3. Несообщение в УПФР сведений об устройстве на работу (получении пенсии или пособия по безработице) при получении компенсационной выплаты, назначенной неработающему лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным;

4. Несообщение в УПФР сведений об устройстве на работу лица, осуществляющего уход за ребенком до 14 лет при получении пенсии по случаю потери кормильца;

5. Несообщение в УПФР сведений об устройстве на работу при получении федеральной социальной доплаты к пенсии.

При назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в УПФР в Кабанском районе о трудоустройстве или получении пособии по безработице. Несмотря на это получатель не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата.

Кроме того получатели считают, если не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке и поработают временно, но факт работы все равно будет установлен. Граждане не знают, о том, что все работодатели ежеквартально представляют сведения в УПФР в Кабанском районе сведения о всех своих работниках. Поэтому, где бы получатель не работал, сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту наберется внушительная сумма переплаты неработающего пенсионера. Данную переплату можно было предупредить если вовремя гражданин бы сообщил о данном факте.

Не все граждане сообщают об изменениях, однако в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспеченье, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. В итоге образуется переплата пенсий и других выплат, которые по закону в обязательном порядке должны быть возмещены. Дело в том, что отдельные переплаты складываются в солидные суммы. Переплаты пенсий и других социальных выплат возмещаются лицами, которые своевременно не сообщили о происшедших изменениях.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты трудовой пенсии. В случае, если непредставление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Федерального закона № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают ПФР причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» удержание переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру осуществляются на основании решения органов пенсионного обеспечения в размере не превышающим 20 процентов трудовой пенсии, а в случае прекращения выплаты пенсии и не согласия пенсионера перечислить сумму переплаты на расчетный счет отделения ПФР – в судебном порядке.

Необходимо помнить, что необоснованно полученная сумма пенсии или выплаты в любом случае взыскивается с виновного лица. И кроме основной суммы излишне полученных выплат с виновных будут взысканы судебные расходы и расходы по исполнению судебных решений.

В 2014 году в УПФР в Кабанском районе подано 09 исков, все иски удовлетворены, кроме того по факту излишне полученных пенсий после смерти пенсионера направлены в отдел МВД РФ по Кабанскому району 10 материалов по факту мошенничества. Так, например в г. Бабушкин проживала пенсионер М, которую в 2011 году дочь увезла жить на Украину, ничего не сообщив в УПФР в Кабанском районе, в июле 2011 года данная пенсионерка умерла, пенсию до мая 2014 года незаконно получал ее сын, о смерти матери он ничего не сообщил, о данном факте стало известно от местных жителей. В настоящее время направлен материал в отдел МВД РФ по Кабанскому району, по данному факту проводится проверка.

Во избежание неприятных ситуаций гражданам необходимо своевременно информировать УПФР в Кабанском районе о наступлении указанных выше обстоятельств до того, как материалы дела будут переданы в суд или правоохранительные органы.

По всем возникающим вопросам обращайтесь в Управление ПФР в Кабанском районе.

Специалист (юрисконсульт) УПФР в Кабанском районе - Н.А. Перевалова


Количество показов: 2953 Дата создания: 01.08.2014 19:12:46




Возврат к списку