Досрочная трудовая пенсия по старости педагогическим работникам
Досрочная трудовая пенсия по старости педагогическим работникам устанавливается в соответствии с действующим законодательством независимо от возраста, при наличии продолжительности педагогической деятельности не менее 25 лет и ее осуществлении в должностях, в образовательных учреждениях для детей, предусмотренных соответствующими Списками.
За период с 2010г. назначено 82 досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам.
Основным документом, который подтверждает выполнение работы, является трудовая книжка. Кроме этого, работодателями должны быть подтверждены уточняющей справкой необходимые условия для зачета периодов работы в стаж: выполнение работы на полную ставку (для периодов работы, начиная с 1.09.2000г.), а также наличие периодов, не подлежащих зачету в специальный стаж (периоды нахождения на курсах повышения квалификации, в отпуске без сохранения заработной платы, в отпуске по уходу за ребенком и др.).
- не допускаются непонятные сокращения. Например, в уточняющей справке, выданной учреждением Кабанского района, было указано «н/н» – то ли недельная нагрузка, то ли неполная нагрузка, либо еще что-то;
- все сведения в справках должны соответствовать документам, на основании которых они были выданы;
- в основании выдачи должны быть указаны документы соответствующего периода работы. Например, если уточняется период работы с 1991г., то и в основании должны быть указаны документы, начиная с 1991 года.
При определении права на досрочное пенсионное обеспечение педагогических работников специалисты территориальных органов ПФР сталкиваются с определенными трудностями.
Несоответствия наименований учреждений.
На несоответствия в наименованиях образовательных учреждений неоднократно указывало Министерство образования Российской Федерации и в своих письмах обращало внимание на то, что названия типов образовательных учреждений и их видовые наименования должны определяться соответствующими Типовыми положениями.
Следующей проблемой при определении права на досрочное пенсионное обеспечение является отсутствие дополнительных подтверждающих документов, которыми должно располагать учреждение, в котором осуществлялась работа, либо архивные учреждения.
Заблаговременная работа с будущими пенсионерами.
В целях своевременной реализации пенсионных прав граждан и сокращения сроков назначения досрочной пенсии территориальными органами ПФР проводится заблаговременная работа с будущими пенсионерами.
В этих целях территориальными органами ПФР ежегодно запрашиваются у страхователей Списки застрахованных лиц, уходящих на досрочную пенсию в ближайшие два года, либо справки об отсутствии таковых.
Кроме того, территориальными органами ПФР на каждого страхователя, имеющего рабочие места с правом на «льготную» пенсию, ведутся наблюдательные дела, в которые приобщаются копии документов, имеющих значение при определении права на досрочное пенсионное обеспечение, а также Перечни льготных рабочих мест и соответствующие им Поименные списки работников. При приеме Перечней специалистами РУО и секретарями школ наиболее часто допускаются ошибки в периодах работы и доле ставки. На что хотелось бы обратить внимание директоров школ и заведующих детских садов!
Определение продолжительности специального стажа специалистами органов ПФР не сводится к простому подсчету стажа по трудовой книжке. Принимаются все возможные меры по уточнению наименований учреждений и должностей. Это большая, кропотливая работа, связанная с проведением документальных проверок, поиском архивных документов, проводимая в целях наиболее полной оценки пенсионных прав граждан.
Но не всегда проделанная работа заканчивается положительным результатом.
Несоответствия в наименованиях учреждений, должностей, ошибки при формировании штатных расписаний, составлении приказов, тарификационных списков, при заполнении трудовых книжек работников, нарушения по ведению учета труда, замечания в оформлении уточняющих справок, в ряде случаев препятствуют реализации застрахованными лицами права на досрочное пенсионное обеспечение.
Для решения проблем необходимо устранить основную причину, а именно: несоблюдение существующих требований законодательных и нормативных актов, которыми подтверждается право на досрочное пенсионное обеспечение педагогических работников (трудового законодательства, положений нормативных актов по учету труда и его оплаты, ведомственных нормативных актов).
В этих целях необходимо:
1. Наименования учреждений устанавливать и отражать в Уставе учреждения с учетом утвержденных Типовых положений.
2. Наименования должностей в штатном расписании устанавливать в соответствии с общероссийским классификатором профессий, должностей и тарифных разрядов (ОКПДТР).
3. Во всех документах (приказах, л/счетах, тарификационных ведомостях, карточках ф.Т-2 и т.д.) наименования учреждения и должностей указывать в соответствии с Уставом и штатным расписанием.
4. Фиксировать и правильно отражать в соответствующих документах переводы на другие должности, совместительство и совмещение работ, периоды, не подлежащие зачету в «льготный» стаж (отпуска б/содержания, по уходу за ребенком, курсы повышения квалификации, «донорские» дни и т.д.), объем выполняемой педагогической нагрузки.
5. Все документы по учету труда и его оплаты, в том числе трудовые книжки работников вести в строгом соответствии с установленными требованиями.
6. Представлять в т.о. ПФР Индивидуальные сведения, соответствующие первичным документам по учету труда и его оплаты.
Также рекомендуем своевременно представлять в т.о. ПФР сведения о реорганизации, переименовании учреждений, изменениях организационно-правовой формы, штатных расписаний и др.
Руководитель ГОППЗЛ О.А.Черных
Количество показов: 911 Дата создания: 25.07.2014 17:50:19