О праве на установление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений получателю пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 при отсутствии необходимых 5 лет страхового стажа.
В соответствии с положениями абзаца 3 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ при наличии средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, получающего пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, предусмотренные Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, установление накопительной части трудовой пенсии по старости производится по достижении возраста, указанного в пункте 1 статьи 7 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.
Таким образом, реализация права на накопительную часть трудовой пенсии по старости гражданами из числа получателей пенсии по линии «силовых» ведомств возможна только по достижении общеустановленного пенсионного возраста (60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин).
При этом в соответствии с положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ в случае, если размер накопительной части трудовой пенсии по старости составляет 5 процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, осуществляется единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Осуществление единовременной выплаты средств пенсионных накоплений производится при возникновении права на установление трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной).
Учитывая изложенное, поскольку право на указанную выплату связано с датой возникновения права на установление трудовой пенсии по старости (накопительной части указанной пенсии), единовременная выплата гражданам из числа получателей пенсий по линии «силовых» ведомств может быть установлена по достижении возраста 60 и 55 лет (мужчинами и женщинами соответственно) при соблюдении других необходимых для назначения пенсии условий (наличие требуемого страхового стажа).
При этом страховой стаж может быть исчислен с учетом периодов военной службы, так как ограничения в исчислении страхового стажа указанным гражданам установлены только в отношении определения права на страховую часть трудовой пенсии по старости (без учета фиксированного базового размера).
Таким образом, если с учетом периодов работы, военной службы, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1, гражданин имеет 5 лет страхового стажа, реализация права на единовременную выплату возможна по достижении им возраста 60 лет.
Начальник отдела первичной обработки документов В.В.Мусонова
Количество показов: 958 Дата создания: 25.07.2014 17:45:39