ДОСРОЧНОЕ ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ.
Федеральным Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17 декабря 2001 года №173-Ф3 (далее Закон от 17.12.01 г.) сохранено право на льготное пенсионное обеспечение] медицинских работников.
В соответствии с нормами пп.11 п.1 ст.28 Закона от 17.12.2001 г. право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью производится независимо от достижения определенного возраста и связано только с осуществлением лечебной и иной деятельности по охране здоровья населения определенной продолжительности. А именно, право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости реализуется при наличии не менее 25 лет работы в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет работы в городах, сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах.
Законодатель в положениях пп.11 п. 1 ст. 28 Закона от 17.12.2001г. определил единственную организационно-правовую форму - учреждение.
Согласно статье 91 Трудового Кодекса Российской Федерации рабочее время - это время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Что касается сокращенной продолжительности рабочего дня, установленной для отдельных должностей, то согласно статье 350 Трудового Кодекса для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством РФ. Так, Постановлением Правительства РФ от 14.02.2003г. № 101 "О продолжительности рабочего времени медицинских работников в зависимости от занимаемой должности и (или) специальности" утверждены Перечни должностей и (или) специальностей медицинских работников, организаций, а также отделений, палат, кабинетов, условий труда, работа в которых дает право на сокращенную рабочую неделю. Данными Перечнями установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности, характера и условий труда продолжительность рабочего времени может составлять 36, 33,30 и 24 часов в неделю.
Если работа выполнялась в нескольких должностях (учреждениях), указанных в Списке в течение неполного рабочего времени, то период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме полной ставки по одной из должностей.
Периоды работы в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком №781, засчитываются в стаж работ с правом на досрочную пенсию в календарном порядке, за исключением случаев предусмотренных пунктом 5 Правил №781.
Стаж на соответствующих видах работ может быть подсчитан в следующем порядке:
1) 1 год работы за 1 год и 3 месяца: лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в городе, в сельской местности и в поселке городского типа.
В такой ситуации досрочное назначение пенсии осуществляется при продолжительности стажа на соответствующих видах работ не менее 30 лет. При этом, один год работы, приходящийся на работу в сельской местности (поселках городского типа), считается за один год и 3 месяца.
Отнесение той или иной местности к городской или сельской производится в соответствии с Положением о порядке решения вопросов административно-территориального устройства РСФСР, утвержденным Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.08.1982г. и Градостроительным кодексом РФ от 29 декабря 2004 года № 191-ФЗ.
Для зачета периодов работы в территориальных медицинских объединениях необходимо документально подтвердить, что работа протекала именно в лечебно-профилактическом структурном подразделении. Для определения лечебно-профилактического характера структурных подразделений допустимо использование Номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Министерством Здравоохранения к Социального развития Российской Федерации от 07.10.2005 г. №627, раздел «Лечебно-профилактические учреждения». В качестве подтверждения представляются Устав, штатные расписания, за соответствующий период, структура территориального медицинского объединения и др. документы. Необходимо отметить, что все документы должны быть утвержденными и именно того периода, за который подтверждается работа.
Пунктом 7 Правил №781 предусмотрено, что работа, осуществлявшаяся в предусмотренных Списком №781 должностях в учреждениях Российской Федерации за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях в порядке, предусмотренном Правилами №781.
При назначении досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения гражданам Российской Федерации, прибывшим из государств - бывших республик СССР, не являющихся участниками Соглашения о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 и других соглашений в области пенсионного обеспечения, периоды работы, начиная с 01.01.1991 года могут быть включены при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.
При определении права на досрочное назначение трудовой пенсии медицинским работникам с учетом Постановления Конституционного Суда от 29.01.2004 г. периоды работы исчисляются в следующем порядке:
- до 1 ноября 1999 года, по нормам Постановления №464, либо, по желанию гражданина, Правил №1066,
- с 1 ноября 1999 г. по 11 ноября 2002 г. по нормам Постановления №1066, в совокупности с разъяснение Минтруда РФ от 22.05.1996 г.№5, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.05.1996 г. №29;
- после 11 ноября 2002 г., по нормам Постановления №781, в совокупности с Правилами №516.
Вместе с тем, необходимо отметить, что по юридической силе постановление Правительства РФ выше локального акта Минздрава РФ, поэтому, при возникновении спорных ситуаций необходимо руководствоваться постановлением.
В соответствии с указанными правовыми актами населенные пункты делятся на городские и сельские. К городским населенным пунктам относятся города и поселки (рабочие, курортные и дачные), к сельским все остальные населенные пункты (например, сел1а, станицы, деревни, хутора).
В этой связи при решении вопроса о применении льготы при исчислении стажа возможно исходить из наименования учреждения здравоохранения, в котором фактически осуществлялась работа. Если в наименовании учреждения здравоохранения усматривается принадлежность к сельской местности, например, сельская участковая больница, стаж может быть исчислен в льготном порядке (при выполнении других необходимых условий).
Если из наименования учреждения невозможно определить его месторасположение, то территориальный статус учреждения здравоохранения должен быть подтвержден справкой соответствующего органа исполнительной власти или местного самоуправления.
2) 1 год работы за 1 год и 6 месяцев: лицам, работавшим в структурных подразделениях определенных учреждений здравоохранения в должностях по перечню согласно приложению к Правилам №781 (далее Перечень- приложение). А также данная льгота применяется к медицинскому персоналу, работающему в соответствующих должностях в отделениях (группах, палатах, выездных бригадах скорой медицинской помощи), перечисленных в п. п. 1 - 3 Перечня- приложения в организациях (структурных подразделениях), указанных в пункте 6 Правил №781.
При применении указанной льготы важным обстоятельством является полное соответствие наименования должности (структурного подразделения) в котором протекала работа должностям (структурным подразделениям), предусмотренным Перечнем- приложением.
Например, медицинская сестра хирургического отделения не будет пользоваться правом льготного исчисления стажа, операционная медицинская сестра хирургического отделения -будет.
Врачи будут пользоваться правом на применение льготы, только если являются оперирующими. Главные врачи учреждений не пользуются правом на льготное исчисление стажа, так как они не поименованы Перечнем -приложением (руководителей учреждения нет).
Должности врачей-анестезиологов-реаниматологов, медицинских сестер - анестезистов могут вводиться только в штаты отделений (групп) анестезиологии-реанимации. Эти специалисты, зачисленные в другие отделения, например в хирургическое отделение, права на льготное исчисление стажа работы при назначении досрочной трудовой пенсии по старости не имеют.
Необходимо отметить, что перестановка слов в наименованиях структурных подразделений не должна влиять на исчисление стажа на соответствующих видах работ для досрочного пенсионного обеспечения в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения. Например, Перечнем - приложением предусмотрено "гинекологическое отделение", а фактически имеет место наименование "отделение гинекологии", данный факт не должен лишать права работников этого отделения на льготное исчисление стажа, при соблюдении всех необходимых условий.
3) 1 год работы за 1 год и 9 месяцев: лицам, работавшим в структурных подразделениях учреждений здравоохранения в должностях согласно Перечню-приложению, в городе, в сельской местности и в поселке городского типа (рабочем поселке).
Руководитель ГОППЗЛ О.А.Черных
Количество показов: 1141 Дата создания: 25.07.2014 17:43:42