Повышенный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии
Рассказывая о новом пенсионном законодательстве, которое вступает в законную силу с 1 января 2015 года, остановимся на таком понятии как фиксированная выплата.
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» фиксированная выплата устанавливается в виде выплаты в фиксированном размере к страховой пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца. Величина фиксированной выплаты зависит от категории пенсионеров.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости лицам, к страховой пенсии по инвалидности (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы) устанавливается в сумме 3 935 рублей в месяц (основной размер).
Фиксированная выплата к страховой пенсии по инвалидности инвалидам III группы, а также к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам основного размера, 1967,50 рублей.
Фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии.
Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.
Новым законодательством также предусмотрено повышение фиксированной выплаты следующим категориям граждан:
- лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам основного размера фиксированной выплаты;
- лицам, являющимся инвалидами I группы, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 100 процентам основного размера фиксированной выплаты;
- лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности устанавливается в сумме, равной одной третьей основного размера фиксированной выплаты на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
Перечисленные выше положения не отличаются от тех, что предусмотрены действующим в настоящее пенсионным законодательством «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но, однако в закон «О страховых пенсиях» введено новшество, которое относится к сельским жителям.
Так лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов основного размера фиксированной выплаты, на весь период их проживания в сельской местности.
При выезде граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается.
Указанное повышение фиксированной выплаты будет устанавливаться на основании списков соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и
правил исчисления периодов соответствующей работы (деятельности), которые будут утверждаться Правительством Российской Федерации.
Заместитель начальника УПФР в Кабанском районе О.А. Домашевская
Количество показов: 2508 Дата создания: 18.07.2014 19:04:16