Накопительная часть трудовой пенсии, наследуемая правопреемниками
В 2002-2004гг. накопительная часть трудовой пенсии формировалась в обязательном порядке у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения. С 2005 года перечисления страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Средства пенсионных накоплений указанной категории граждан инвестируются управляющими компаниями или негосударственными пенсионными фондами в зависимости от выбора граждан и будут направлены на выплату им накопительной части трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии - это составная часть трудовой пенсии по старости, которая формируется:
• у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателями в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) страховых взносов (в 2013 году - 6% от фонда оплаты труда гражданина, не более 568 тыс. руб. в год);
• у участников Программы государственного софинансирования пенсий за счет собственных добровольных взносов гражданина, средств государственного софинансирования и взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы; а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части пенсии.
Пенсионный фонд Российской Федерации учитывает средства пенсионных накоплений в специальной части индивидуального лицевого счета гражданина. Пенсионные накопления в долгосрочном периоде увеличиваются за счет дохода от инвестирования управляющей компанией или негосударственным пенсионным фондом. (НПФ). Управляющую компанию или НПФ гражданин имеет право выбрать сам, либо (по умолчанию) средства его пенсионных накоплений передаются для инвестирования в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» (расширенный инвестиционный портфель).
Пенсионные накопления выплачиваются правопреемникам в случае смерти гражданина, если она наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета этой части трудовой пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.
Исключения: средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии, включая доход от их инвестирования.
Специалисты Вашего территориального органа ПФР всегда готовы ответить на все Ваши вопросы. Вы можете обратиться по адресу: с. Кабанск, ул. Октябрьская 22Б. Телефон 8 (30138) 41-5-16
Количество показов: 1057 Дата создания: 18.07.2014 18:55:50