Как можно «использовать» свою накопительную часть?
Ни для кого уже не секрет, что от размера накопительной части зависит и размер пенсии или, говоря официально, пенсионные накопления. Что же это такое пенсионные накопления? Пенсионные накопления- это прежде всего суммы страховых взносов на накопительную часть пенсии, уплаченные в ПФР нашими работодателями, суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии уплаченные нами в соответствии с Федеральным законом « О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и суммы господдержке согласно этого же закона, сумма дохода от инвестирования пенсионных накоплений.
Давайте рассмотрим, как можно повлиять на размер пенсионных накоплений. Во-первых, это высокая заработная плата (чем она выше, тем отчисления, начисленные и уплаченные в ПФР нашим работодателем больше); во-вторых, это вложение пенсионных накоплений в негосударственные Пенсионные фонды (НПФ) и Управляющие компании (УК) с высоким уровнем доходности.
И третье, что более эффективно на сегодняшний день, это участие в программе государственного софинансирования пенсионных накоплений. Для участия в программе государственного софинансирования необходимо было подать заявление на вступление в программу до 1 октября 2013 года и перечислять на свой лицевой счет (ЛС) не менее 2 000 рулей в год и тогда государство зачислит на ваш ЛС сумму равную вашим перечислениям, но не более 12 000 рублей в год. Перечисление производится через свою бухгалтерию по вашим заявлениям (можно перечислять одноразово, можно помесячно или по квартально). Нужно отметить, что еще есть возможность в 2014 году начать уплачивать взносы на участие в программе, если Вами уже было подано заявление. В 2015 году возможности начать уплату в рамках существующей программы не будет.
Для того чтобы перейти в НПФ нужно заключить договор о пенсионном страховании с выбранным вами фондом и подать заявление в Управление ПФ РФ в нашем районе о переходе из ПФР в НПФ. Для перевода в УК договора заключать не нужно, надо просто подать заявление в УПФР.
Вот так мы можем влиять на свою пенсию в будущем. Будет очень обидно, глядя на получателей пенсий, которые сами участвовали в накоплении за то, что сами «просидели» и «промолчали» и не воспользовались ни одним инструментом, данным нам государством для увеличения собственной пенсии. Поэтому активней участвуйте в формировании собственных накоплений, вступайте в программу государственного софинансирования.
Группа персонифицированного учета
Количество показов: 981 Дата создания: 18.07.2014 18:47:07