ВЗЫСКАНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ОТКРЫТА ОХОТА НА ДОЛЖНИКОВ
Одна из важнейших функций государства - предоставление гражданам социального, в частности, пенсионного обеспечения. Ст. 39 Конституции Российской Федерации провозглашает право граждан на социальное обеспечение. При этом ключевым условием реализации гражданами своего права является формирование государством стабильной материальной базы, которая бы гарантировала в течение длительного временного периода возможность исполнения социальных обязательств со стороны государства.
Введенная с 2002 г. система обязательного пенсионного страхования предопределила принципиально новые источники финансирования пенсионных выплат - это страховые взносы, которые обязаны уплачивать страхователи, использующие в своей хозяйственной деятельности наемный труд либо самостоятельно обеспечивающие себя работой. С этого времени своевременность и полнота уплаты страховых взносов обусловливает возможность реализации гражданами своего права на пенсионное обеспечение.
Уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ регламентируется Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212 - ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Согласно статье 18 Федерального Закона № 212 – ФЗ от 24 июля 2009 года плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы. Обязанность по уплате страховых взносов для индивидуальных предпринимателей не зависит от факта ведения предпринимательской деятельности и получения дохода и возникает со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя по день регистрации прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Однако многие индивидуальные предприниматели уклоняются от уплаты страховых взносов. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки и начисляются пени в размере одной трехсотой действующей в эти дни ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате страховых взносов. Если должник в течение указанного срока в требовании о добровольном погашении задолженности по страховым взносам и пени должник не исполнил требования, то направляется в суд заявление о взыскании задолженности, после чего выносится решение суда, которое направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения или выносится постановление самими специалистами УПФР в Кабанском районе о взыскании задолженности, после чего направляется в службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Судебные приставы-исполнители Кабанского РОСП эффективно взаимодействуют с Управлением Пенсионного фонда РФ в Кабанском районе.
Так, в 1 и во 2 квартале 2014 года состоялось 8 совместных рейдов с судебными приставами – исполнителями и специалистами Управления Пенсионного фонда РФ в Кабанском районе. На 3 и 4 квартал 2014 года запланировано 12 совместных рейдов.
В ходе проведения работы стало известно, что в Кабанском районе имеется много должников, которые не хотят уплачивать страховые взносы.
Так, например в с. Большая Речка осуществляют предпринимательскую деятельность граждане, которые с 2010 года не уплачивают страховые взносы, со слов местных жителей стало известно, что ИП «М» имеют в собственности магазин, пилораму и другие ценные вещи, однако страховые взносы не оплачивают.
15 июля 2014 года Управлением ПФР в Кабанском районе осуществлен совместный рейд со службой судебных приставов и средствами массовой информации по с. Большая Речка и ст. Посольская, в ходе которого установили, что ИП «М» действительно имеет в собственности пилораму, магазин у него в настоящее время у него не работает. Самого должника дома не было, однако на пилораме находился работник «С», который пояснил, что он работает недавно сторожем, номера телефона работодателя у него нет, где он может находиться ему также не известно, кроме того супруга и сын должника, которые также являются ИП и имеют задолженность по страховым взносам, находятся в г. Улан – Удэ, дома бывают только по выходным. Кроме того Управлением ПФР в Кабанском районе направлен запрос в районную администрацию о получении сведений о регистрации как пункта отгрузки древесины, если у должников не будет указанной регистрации, то Управлением ПФР в Кабанском районе будут направлены материалы в прокуратуру района для проведения проверки данных предпринимателей по факту незаконной предпринимательской деятельности; приставами также направлены запросы о факте наличия какого – либо в собственности имущества, так как согласно ст. 80 Федерального Закона от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ«Об исполнительном производстве» судебный пристав – исполнитель в ходе принудительного исполнения судебных решений и актов иных органов Службой судебных приставов накладывается арест на имущество должника в целях погашения долга.
В заключении хочется сказать, уважаемые индивидуальные предприниматели погашайте задолженность по страховым взносам и пени, чтобы избежать указанной выше меры принудительного характера.
Специалист(юрисконсульт) Н.А. Перевалова
Количество показов: 1177 Дата создания: 18.07.2014 18:30:42