ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ СРЕДСТВАМИ МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА
Вопрос: Можно ли Материнский (семейный) капитал направить на реконструкцию жилого дома в 2-х квартирном жилом доме?
Ответ: При подаче заявления на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения строительной организации установлено, что в свидетельстве о государственной регистрации права объектом права является квартира в двухквартирном доме и в разрешении на строительство указано, что реконструкции подлежит объект капитального строительства – квартира в 2-х квартирном жилом доме. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 10 Федерального Закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от 29.12.2006 №256-ФЗ (далее - Закон №256-ФЗ), средства М(С)К могут направляться на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства. Объектом индивидуального жилищного строительства в соответствии с ч. 3 ст. 48, п. 1 ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ является отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи, как правило, создаваемый на средства одного собственника или лиц, связанных родственными отношениями, находящийся в частной собственности. Таким образом, квартира в 2-х квартирном доме не может быть отнесена к объекту индивидуального жилищного строительства, следовательно, на ее реконструкцию не могут быть привлечены средства М(С)К;
Вопрос: Можно ли направить средства Материнского (семейного)капитала на получение образования ребенком, если договор об оказании платных образовательных услуг заключен с супругом лица, получившего сертификат?
Ответ: При подаче заявления на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, заявителем представлен договор заключенный между образовательным учреждением и супругом лица, получившего сертификат. Вместе с тем, в соответствии с пп. 8(2) п. 8 Правил направления средств (части средств) М(С)К на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 г. № 926 «при направлении средств на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, реализующем основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, к заявлению о распоряжении средствами прилагается договор между образовательным учреждением и лицом, получившим сертификат, включающий в себя обязательства учреждения по содержанию ребенка в образовательном учреждении и расчет размера платы за содержание ребенка в образовательном учреждении».
Вопрос: Можно ли направить средства Материнского (семейного) капитала на оплату строительства жилого дома, осуществляемого без привлечения строительной организации, если в свидетельстве о государственной регистрации права собственности субъектом права является только ребенок лица, получившего сертификат?
Ответ: При подаче документов на оплату приобретаемого жилого помещения, на оплату строительства объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемого без привлечения строительной организации, установлено, что в свидетельстве о государственной регистрации права собственности субъектом права является ребенок лица, получившего сертификат. Согласно пп. «б» п. 8, п. 10.2 Правил направления средств (части средств) М(С)К на улучшение жилищных условий, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 г. № 862 (далее – Правила №862) в обязательном порядке необходим документ подтверждающий право собственности на жилое помещение (участок) лица, получившего сертификат и (или) его супруга.
Специалист Клиентской службы Наталья Михайловна Лысенко
Количество показов: 989 Дата создания: 19.06.2014 20:34:42