Вопрос-ответ
Ответ: Согласно Федеральному закону от 17.12.2001г № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховая часть трудовой пенсии по старости, без учета фиксированного базового размера, определяется из пенсионного капитала застрахованного лица. Пенсионный капитал рассчитывается исходя из стажа и заработной платы до 1 января 2002 года и страховых взносов, перечисляемых работодателем с 1 января 2002 года за работающих граждан. При этом заработная плата учитывается за 2000-2001 годы или любые 60 месяцев подряд до января 2002 года. Стаж работы влияет на размер трудовой пенсии, но это влияние измеряется как процент от заработной платы. Если стаж работы большой, но заработная плата невысокая или сведения о заработной плате отсутствуют, то размер пенсии будет низким.
Продолжительность общего трудового стажа учтена при проведении валоризации. Напомним, что с 1 января 2010 года пенсионные права граждан, приобретенные до 2002 года, дополнительно проиндексированы на 10% и плюс 1% за каждый полный год стажа, заработанного в советское время до 1991 года. Однако если расчетный пенсионный капитал по состоянию на 1 января 2002 года у человека был невелик, то и добавка за счет валоризации тоже невысока.
Если пенсионер работает, а работающие пенсионеры имеют право на ежегодный перерасчет страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов , перечисленных работодателем в Пенсионный фонд. Размер увеличения страховой части пенсии трудовой пенсии при этом зависит от суммы страховых взносов, учтенных на лицевом счете работающих. Такой перерасчет с 2009 года производится в беззаявительном порядке ежегодно с 1 августа.
Если с учетом всех этих обстоятельств общая сумма материального обеспечения пенсионера (то есть пенсия плюс все виды социальных выплат) не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации, ему устанавливается социальная доплата к пенсии. Это предусмотрено статьей 12.1 Федерального закона от 17.07.1999г.№ 178 -ФЗ « О государственной социальной помощи».
Действительно, введение социальной доплата к пенсии как государственной гарантии минимального дохода пенсионера привело к неизбежной уравниловке. Человек, имеющий трудовой стаж всего 5 лет, за счет доплаты может иметь такую же пенсию, как труженик с огромным стажем. Более того, право на доплату до прожиточного минимума имеют и получатели социальной пенсии по старости , не работавшая в своей жизни ни одного дня и не заработавшего ни гроша.
Однако с 2015 года ситуация для людей с большим стажем может измениться к лучшему. Вступит в силу новая пенсионная формула, в которой этот показатель будет иметь определяющее значение.
Руководитель Клиентской службы Николаева Алла Викторовна.
Количество показов: 973 Дата создания: 19.06.2014 20:26:20