Вопросы - ответы.
В каких случаях многодетная мама или женщина, воспитывающая ребёнка-инвалида имеет право на досрочное назначение пенсии?
Действующим пенсионным законодательством предоставлено право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, то есть раннее достижения общеустановленного пенсионного возраста(60 лет – для мужчин и 55 лет – для женщин):
· Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;
· Женщинам – матерям детей-инвалидов или инвалидов с детства, воспитавшим их до 8 лет, по достижении возраста 50 лет при наличии страхового стажа не менее 15 лет;
· Женщинам, являвшимся опекуном детей-инвалидов и воспитавшим их до 8 лет. Назначается трудовая пенсия по старости с уменьшением возраста на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если есть страховой стаж не менее 15 лет;
· Женщинам, родившим двух и более детей, по достижению 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностям.
В качестве документов, подтверждающих факт воспитания ребёнка-инвалида или инвалида с детства до 8 лет, предъявляются справка жилищных органов или органов местного самоуправления и другие документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях- решения суда об установлении этого факта. При определении права на досрочное назначение пенсии многодетной матери или матери-инвалида наряду с родными детьми принимаются во внимание усыновленные, а также умершие дети.
Кроме того, право на досрочную пенсию по старости имеют женщины – представители ряда профессий, должностей, специальностей.
У меня ребёнок-инвалид. Я не работаю, а осуществляю круглосуточно уход за ним. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?
В стаж матери засчитывается весь период ухода за ребёнком-инвалидом. Он засчитывается в страховой стаж, если ему предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности), что позволяет неработающим мамам формировать свои пенсионные права и получить право на пенсию. Расчёт пенсии за этот период производится исходя из стоимости страхового года в году назначения пенсии.
У меня трое детей. Нахожусь в отпуске по уходу за младшим ребёнком. Будет ли этот период засчитан в мой стаж?
До 2014 года по закону при расчёте стажа общий срок отпуска по уходу за детьми ограничивался тремя годами, то есть фактически в стаж засчитывался период ухода за двумя детьми до достижения возраста полутора лет. Таким образом, общий стаж у многодетных матерей был меньше, чем мог бы быть. С 2014 года при назначении и перерасчёте пенсии им гарантируется право на увеличение страхового стажа за счёт периода уходы за каждым ребёнком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырёх с половиной лет в общей сложности. С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвёртым ребёнком, то есть всего шесть лет – по полтора года за каждого.
Все эти периоды засчитываются в страховой стаж. Если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды работы и (или) другой деятельности, за которые уплачивались страховые взносы (независимо от их продолжительности).
Имеет ли право ребёнок-инвалид на путёвку на санаторно-курортное лечение в рамках федеральных социальных льгот?Дети-инвалиды, как получатели ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ). Он включает в себя: обеспечение необходимыми медикаментами, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Федеральное законодательство предусматривает для льготника право выбора – получать набор социальных услуг в натуральной форме или в денежном эквиваленте. Возможна замена НСУ деньгами полностью либо частично. Кстати, сопровождающие детей-инвалидов граждане имеют право на получение на тех же условиях второй путёвки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Начальник отдела первичной обработки документов В.В.Мусонова
Количество показов: 983 Дата создания: 19.06.2014 20:20:43