Спрашивали – отвечаем
Можно ли засчитать в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение педагогическим работникам период работы в вечерних школах, школах рабочей и сельской молодежи?
При исчислении стажа на соответствующих видах работ (далее – СТС), имевшего место до 1.11.1999г., в соответствии со Списком профессий и должностей работников образования в школах и других учреждениях для детей, утвержденным постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991г. № 463, в СТС засчитывается работа в школах всех типов и наименований. При этом не имеет значения их ведомственная принадлежность, необходимо, чтобы это были учреждения для детей.
Для рабочих и служащих, обучающихся в учебных заведениях без отрыва от производства были предусмотрены вечерние школы, школы рабочей и сельской молодежи, а также заочные школы, которые упоминаются как отдельный вид таких заведений, в нормативно-правовых документах 80-х – начала 90-х годов (постановлениях СМ СССР, приказах Минпроса СССР, письмах Минтруда РФ).
В правоприменительной практике решался положительно вопрос о зачете в стаж педагогической деятельности периодов работы только в вечерних школах, школах рабочей и сельской молодежи, поскольку процесс обучения в этих школах идентичен дневным школам и в них могут заниматься и получать образование дети.
При исчислении СТС в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости педагогическим работникам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781, в СТС может быть засчитан период работы в общеобразовательных школах всех наименований, к числу которых можно отнести вечерние (сменные) общеобразовательные школы, открытые (сменные) общеобразовательные школы. При этом выполнение условия обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет для периодов работы до 1.11.1999г не предусмотрено.
При этом следует иметь в виду, что наименования общеобразовательных учреждений определяются соответствующими типовыми положениями.
Таким образом, в стаж на соответствующих видах работ, дающий право на досрочную трудовую пенсию педагогическому работнику, подлежат зачету периоды работы до 1.11.1999г. в школах рабочей молодежи, вечерних школах и периоды работы независимо от времени ее выполнения в вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школах.
Специалист ГОППЗЛ УПФ в Кабанском районе РБ Наталья Александровна Пушкарева
Количество показов: 986 Дата создания: 09.06.2014 21:34:03