Переплаты пенсии и иных социальных выплат по вине пенсионеров.
Под переплатой следует понимать излишне выплаченные суммы пенсий и иных выплат, отнесенных законодательством к компетенции Пенсионного Фонда Российской Федерации, по вине получателей. Причиной таких незаконных выплат является несвоевременное извещение получателем пенсии об обстоятельствах влекущих изменение или прекращение выплаты.
Существуют виды выплат, которые полагаются только неработающим пенсионерам. К ним относятся: компенсационная выплата по уходу за инвалидами и престарелыми (причем, в период получения данной выплаты нельзя иметь денежный доход, как ухаживающему лицу, так и лицу, за которым оформлен уход).
При назначении компенсационных выплат по уходу за инвалидами и престарелыми, заявитель подписывает заявление и обязательство о том, что он должен незамедлительно сообщить в Пенсионный фонд о трудоустройстве .Несмотря на это, получатель обычно не сообщает об этих обстоятельствах, поэтому и образуется переплата. Также к категориям граждан, у которых с трудоустройством прекращаются выплаты, относятся пенсионеры, которые получают федеральную социальную доплату ( ФСД) к пенсии до прожиточного уровня пенсионера. В случае, если пенсионер начинает работать, по закону выплата ФСД прекращается.
Переплаты пенсий по случаю потери кормильца лицам в возрасте до 23 лет, обучающимся по очной форме, образуются в том случае, если получатель прекращает обучение, или переводится на заочное отделение, но не сообщает об этом в Пенсионный фонд. Также родителям – пенсионерам, которые за учащихся детей до 23 лет получают повышенный фиксированный базовый размер, необходимо сообщать о факте прекращения учебы детьми во избежание образования переплат пенсии.
Получатели считают, что если они не будут оформлять прием на работу в трудовой книжке или поработают временно, то факт работы не будет установлен. Они должны знать, что все работодатели ежеквартально представляют сведения в Пенсионный фонд о всех своих работниках. Поэтому, где бы получатель не работал (в любом регионе РФ), сведения о работе поступят на его индивидуальный лицевой счет и факт работы будет установлен, но к этому моменту уже наберется внушительная сумма переплаты неработающему пенсионеру. Ее можно было предотвратить, если сразу известить Пенсионный фонд о трудоустройстве.
Во всех вышеперечисленных случаях и в соответствии с законом, получатели пенсии и других выплат обязаны безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера выплат или их прекращение. Статьей 25 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» предусмотрена ответственность физических и юридических лиц за достоверность сведений, содержащихся в документах, представляемых ими для установления и выплаты пенсии. В случае, если представление недостоверных сведений или несвоевременное представление сведений, предусмотренных пунктом 4 статьи 23 Закона №173-ФЗ, повлекло за собой перерасход средств на выплату пенсий, виновные лица возмещают Пенсионному фонду Российской Федерации причиненный ущерб в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Переплата – это нецелевое расходование средств федерального бюджета. Управление Пенсионного фонда в Кабанском районе настоятельно рекомендует получателям пенсий и социальных доплат своевременно информировать о своем трудоустройстве. Граждане, допустившие переплаты в течение месяца обязаны оплатить образовавшуюся задолженность в Пенсионный фонд. В случае не поступления в установленный срок денежных средств от лица, по вине которого произошла переплата в счет погашения незаконно полученных сумм, направляются документы для предъявления искового заявления в суд. После вынесения судебного решения дело передается в Федеральную службу судебных приставов, и они имеют полномочия удержать сумму задолженности из источников дохода гражданина.
Начальник отдела первичной обработки документов В.В.Мусонова
Количество показов: 3526 Дата создания: 27.05.2014 19:34:34