Ответы на часто задаваемые вопросы о выплате пенсионных накоплений
Что такое пенсионные накопления?
Пенсионные накопления – это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в ПФР. Включают в себя:
- суммы страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, перечисленные работодателем в рамках обязательного пенсионного страхования;
- для участников Программы государственного софинансирования пенсий – суммы уплаченных гражданами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии; суммы взносов работодателей, если они являются третьей стороной Программы, а также суммы взносов, перечисленных государством на софинансирование формирования пенсионных накоплений;
- сумма средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии;
- доход от инвестирования указанных средств.
У кого формируются пенсионные накопления?
Пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе, являющихся участниками системы обязательного пенсионного страхования (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года). А также мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Накопительная часть трудовой пенсии также у участников Программы государственного софинансирования пенсий, а также у мам, направивших средства (часть средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.
Кто такие «двухпроцентники»?
«Двухпроцентники» - это граждане старше 1967 года рождения, за которых работодателем перечислялись в период с 2002 по 2004 годы 2% из тарифа страхового взноса на ОПС на накопительную часть трудовой пенсии, и «исключенные» из накопительной системы в 2005 году (в связи с изменением пенсионного законодательства).
При этом, эта категория граждан может формировать накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
Какие выплаты средств за счет пенсионных накоплений регламентируются?
- единовременная выплата средств пенсионных накоплений;
- срочная пенсионная выплата;
- накопительная часть трудовой пенсии по старости;
- выплата средств пенсионных накоплений застрахованного лица его правопреемникам, в случае его смерти.
Если пенсионер выбрал срочную пенсионную выплату на 10 лет, а умер раньше, то выплатят ли правопреемникам остаток его пенсионных накоплений?
В случае смерти застрахованного лица после назначения ему срочной пенсионной выплаты невыплаченный остаток средств, вправе получить правопреемники. При этом остаток средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, а также дохода от их инвестирования, подлежит выплате иному кругу правопреемников, которыми являются отец ребенка (усыновитель) или ребенок (дети), если нет отца.
Если гражданин перевел свои пенсионные накопления в Негосударственный Пенсионный фонд, кто будет выплачивать их?
При формировании пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде, выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять негосударственный пенсионный фонд, куда и следует обращаться гражданину (в т.ч. для оформления и получения срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).
Как будет проводиться индексация (корректировка, повышение) накопительной части трудовой пенсии?
Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости и (или) размера срочной пенсионной выплаты будет производиться Пенсионным фондом Российской Федерации либо негосударственным пенсионным фондом (если пенсионные накопления гражданина формируются в НПФ) по двум основаниям:
- с 1 августа каждого года, исходя из сумм средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке;
- по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.
Заместитель начальника Управления О.А. Домашевская
Количество показов: 1555 Дата создания: 23.05.2014 19:43:13