Часто задаваемые вопросы о материнском (семейном) капитале
Размер материнского капитала индексируется с каждым годом. За 7 лет увеличился с 250 000 рублей в 2007 году до 429408,50 рублей в 2014 году.
В дальнейшем также будет производиться индексация материнского капитала в зависимости от инфляции. В случае смерти женщины - владелицы сертификата, материнский (семейный) капитал переходит к отцу детей, а в случае его смерти - к детям, При этом сумма материнского капитала делится между детьми в равных долях.
Нет. По закону, материнский капитал выделяется только один раз.
Да, по закону можно распределить средства материнского (семейного) капитала одновременно по нескольким направлениям.
Да, можно. Правила разрешают использовать материнский капитал на погашение кредита, полученного до рождения второго ребенка, обязательства по которым возникли еще до получения права на материнский капитал. Однако важно подчеркнуть, что жилье, которое приобретается с использованием материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность родителей, детей. Если на момент подачи заявления на направление средств материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного кредита жилье не оформлено в общую собственность, то необходимо предоставить письменное обязательство в дальнейшем оформить это жилье в собственность родителей.
А если второй ребенок - усыновленный, положен ли материнский капитал?
Если второй, третий или последующий ребенок - усыновленный, то материнский капитал также положен. Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает со дня усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей), и может быть реализовано не ранее чем по истечении трех лет со дня усыновления второго, третьего ребенка или последующих детей
Может ли сертификат на материнский (семейный) капитал быть выдан отцу, а не матери?
Только в отдельных случаях. Отец ребенка может получить сертификат, если мать умерла или была лишена родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершении в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки и если отец не является отчимом в отношении предыдущего ребенка. Или же если мужчина является единственным усыновителем второго, третьего и последующих детей.
Количество показов: 1093 Дата создания: 21.05.2014 22:10:20