РАБОТА ПО СОВМЕСТИТЕЛЬСТВУ ПРИ НАЧИСЛЕНИИ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ТАРИФУ.
Могут ли включаться в стаж, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за работу с вредными и тяжелыми условиями труда по подпунктам 1 и 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», периоды работы, выполняемой по совместительству в режиме неполного рабочего дня (неполной ставки) в одной или нескольких организациях в должностях и профессиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, учитывая, что с 1 января 2013 года на выплаты, произведенные в пользу работников, занятых на указанных работах, начисляются страховые взносы по дополнительным тарифам? Например, врач-рентгенолог (должность предусмотренная Списком № 1) работает неполные ставки в двух учреждениях здравоохранения или работник неполный рабочий день в профессии «аккумуляторщик» и по совместительству — в профессии «электросварщик ручной сварки» (обе профессии предусмотрены Списком № 2).
В соответствии с Правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 года № 516, в стаж работы, дающей право на досрочную пенсию, включаются периоды соответствующей работы, выполняемой постоянно полный рабочий день, если иное не предусмотрено Правилами или иными нормативными правовыми актами, при условии уплаты страховых взносов в ПФР.
При этом периоды работы, предусмотренные подпунктами 1-18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001г., имевшие место после 1 января 2013 года, засчитываются в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам, установленным статьей 58- ФЗ от 24.07.2009 года № 212 - ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» Исчисление и уплата указанных взносов производится со всех выплат, начисленных в пользу работника, занятого на работах по подпунктам 1-18 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2001 г., и не зависят от занятости работника на указанных работах в течение полного рабочего дня.
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации продолжительность полного рабочего дня (смены) определяется из нормальной продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) либо из сокращенной продолжительности рабочего времени для определенных категорий работников. По соглашению между работником и и работодателем может устанавливаться неполное рабочее время, в том числе неполный рабочий день (смена).
Статьей 282 Трудового кодекса определено, что совместительство — это выполнение работником другой оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время, которая может выполнятся, как по месту основной работы время, так и у других работодателей. При этом предусматривается ограничение продолжительности рабочего времени — не более четырех часов в день или половины нормы рабочего времени за учетный период, установленной для соответствующей категории работников. Кроме того, в силу требований части 5 статьи 282 и статьи 283 Трудового кодекса не допускается работа по совместительству на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Для медицинских, педагогических работников и работников культуры указанные ограничения не применяются.
Правилами от 11.07.2002г. не предусмотрено включение в стаж периодов, когда работ выполнялась неполный рабочий ( неполную ставку), а также в случае выполнения соответствующих видов работал по совместительству, что корреспондируется с нормами трудового законодательства о невозможности работы по Спискам № 1 и № 2 одновременно по основному месту работы и по совместительству.
Суммирование рабочего времени (долей ставок) установлено Правилами исчисления периодов работы, утвержденными постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 года № 781, при назначении досрочной пенсии педагогическим и медицинским работникам в соответствии с подпунктами 19 и 20 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001г.. Так, период работы врача- рентгенолога на неполные ставки в двух учреждениях здравоохранения, которые в сумме по объему работ составляют одну полную ставку, могут быть включены в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по подпункту 20 пункта 1 статьи 27 Закона от 17.12.2002г.
На основании изложенного периоды работы в должностях и профессиях, предусмотренных Списками № 1 и № 2, которая выполняется по совместительству в режиме неполного рабочего дня (неполной ставки) в одной или нескольких организациях, в том числе в рассматриваемых случаях, не могут включаться в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по подпунктам 1 и 2 пункта статьи 27 Закона от 17.12.2001г.
Руководитель ГОППЗЛ О.А.Черных
Количество показов: 2770 Дата создания: 21.05.2014 21:45:56