ЗАБЛАГОВРЕМЕННАЯ РАБОТА.
Назначение пенсии — достаточно сложный процесс. Это особенно касается оценки документов, подтверждающих стаж работы. В ходе их проверки специалисты ПФР выявляют большое количество ошибок, допущенных при заполнении трудовых книжек. Например, нет записи о переименовании предприятия, сведений об изменении фамилии не соответствуют инструкции по ведению трудовой книжки и так далее.
Часто встречаются различные исправления, периоды работы, не заверенные печатью или подписью ответственного должностного лица, плохо проставленная и, как следствие, не читаемая печать.
Поэтому в ряде случаев требуются дополнительные подтверждающие документы. Например, справка из загса об изменении фамилии, справка о работе, в том числе во вредных условиях труда ( при назначении досрочной трудовой пенсии), справка о о зарплате или другие документы, определяющие право на пенсию и влияющие на ее размер. На получение необходимых бумаг порой уходит немало времени, особенно если нужно делать запросы в другие регионы России, страны СНГ или обращаться в архив.
Если вы обратитесь в ПФР за 6 месяцев до назначения пенсии, этого времени хватит, чтобы подготовить полный пакет документов. Специалисты ПФР проверяет наличие всех документов, подсчитают продолжительность стажа и зарплату, подскажут, какие еще документы требуются, где их получить, при необходимости направят запросы в архивы или на предприятия.
Особенно важно заблаговременно оценить пенсионные права для тех, кто имеет право на досрочную пенсию. К ним относятся:
- работники, имеющие необходимый льготный стаж за работу в тяжелых и опасных условиях труда;
- отработавшие в районах Крайнего Севера ли в приравненных к ним местностях;
- педагоги и медицинские работники при наличии педагогического ( 25 лет) или медицинского (30 или 25 лет) стажа;
- многодетные мамы, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей (право приобретают на пенсию в 50 лет);
- матери (или отцы), воспитавшие ребенка- инвалида с детства (они имеют право выхода на пенсию на пять лет раньше общеустановленного возраста: женщины в 50 лет, мужчины в 55 лет).
Для предварительной оценки представляются:
паспорт;
страховое свидетельство (СНИЛС);
трудовая книжка и другие имеющиеся документы о стаже: договор, справка о работе и так далее;
военный билет (если он имеется);
справка из службы занятости о периоде получения пособия по безработице ( при наличии периода безработицы, поскольку он входит в страховой стаж);
документы о смене фамилии, если таковая производилась;
свидетельство о рождении детей (женщинам);
диплом или аттестат об образовании;
справки о заработной плате;
справки о работе на вредном производстве — для назначения досрочной пенсии.
Если у будущего пенсионера есть несовершеннолетний ребенок, необходимо представить свидетельство о его рождении. В этом случае назначается повышенный фиксированный базовый размер страховой части пенсии. В
стаж для назначения пенсии включаются:
все периоды работы;
индивидуальная трудовая деятельность ( при условии уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд);
период прохождения военной службы;
период получения пособия по безработице;
отпуск по беременности и родам;
отпуск одному из родителей по уходу за каждым ребенком до полутора лет (ранее он учитывался только в размере не более трех лет независимо от количества детей, теперь это ограничение отменено);
период ухода за ребенком — инвалидом с детства (одному из родителей);
период ухода за инвалидом 1 группы или за пожилым человеком старше 80 лет;
период проживания жен военнослужащих вместе с супругом в местности, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустроиться ( но не более пяти лет).
Согласно действующему законодательству при назначении трудовой пенсии учитывается зарплата за 2000- 2001 годы ( за 24 месяца) либо за 60 месяцев подряд за любые другие периоды работы до 1 января 2002 года. При этом определяется соотношение заработной платы застрахованного лица за 2000 — 2001 года или 60 месяцев подряд к среднемесячной зарплате по России за этот же период. Отношение среднемесячного заработка к среднемесячной зарплате по стране учитывается в размере, не превышающем коэффициент 1,2.
За 2000 — 2001 годы среднемесячная зарплата по стране составляет 1494 рубля 50 копеек. Если в этот период вы не работали или величина заработка была ниже, чем 1793 рубля (1494 рубля 50 копеек умножаем на коэффициент 1,2), возможно, выгоднее рассмотреть вариант с учетом зарплаты за пять лет подряд ( 60 месяцев). В этом случае необходимы справки о зарплате, которые выдаются работодателем или архивными органами, если предприятие ликвидировалось.
О том, сколько вы получали в 2000 -2001 годы, можно узнать в Управлении Пенсионного фонда по месту жительства.
На размер пенсии прямым образом влияет величина страховых взносов, которые работадатель начисляет и уплачивает в ПФ начиная с 1 января 2002 года.
Сумма, которая была перечислена в ПФР, учитывается полностью. Поэтому очень важно получать официальную зарплату, а не в конвертах.
Для заблаговременной подачи документов нужно обращаться в управление ПФР по месту регистрации (или фактического проживания).
Руководитель ГОППЗЛ О.А.Черных
Количество показов: 1283 Дата создания: 21.05.2014 21:35:43