О праве на повышенный размер пенсии с учетом иждивенцев .
Трудовые пенсии с 01.01.2002 устанавливаются по Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». При этом трудовая пенсия по старости состоит из двух частей –страховой (в её состав входит фиксированный базовый размер) и накопительной.
Фиксированный базовый размер у получателей трудовой пенсии неодинаков, он дифференцируется в зависимости от вида трудовой пенсии, категории пенсионера и наличия на иждивении нетрудоспособных членов семьи (т.е. иждивенцев).
Круг лиц, которые признаются нетрудоспособными членами семьи и с учетом которых при подтверждении факта нахождения на иждивении кормильца (за исключением детей до 18 лет) может быть установлен фиксированный базовый размер в повышенном размере, закреплен в подпунктах 1, 3 и 4 пункта 2 и пункте 3 статьи 9 указанного Закона. Это:
1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
3) дедушка и бабушка кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.
Указанные члены семьи признаются состоявшими на иждивении кормильца, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Факт нахождения на иждивении подтверждается:
- справкой жилищных органов;
- справкой органов местного самоуправления;
- справками о доходах всех членов семьи;
- иными документами, содержащими необходимые сведения;
- решением суда.
Для конкретного решения вопроса необходимо обращаться в Управление ПФР по месту получения пенсии, где в конкретной ситуации будут представлены подробные разъяснения.
Начальник отдела первичной обработки документов В.В.Мусонова
Количество показов: 1128 Дата создания: 25.04.2014 18:02:27