Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"

Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 51 105 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Классы, подклассы, списки

В России началось реформирование института досрочных пенсий — "последнего островка социализма", как прозвали его эксперты. Государство всерьез взялось за сложнейшую задачу, которую не удалось решить в ходе пенсионной реформы 2002года.
Напомним, что Федеральным законом от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" предусматривалось создание профессиональных пенсионных систем (ППС). В этих системах должны были аккумулироваться дополнительные взносы работодателей за сотрудников, имеющих право на льготную пенсию. Соответственно, на ППС возлагалась и выплата пенсий в течение досрочного периода (до достижения льготником общеустановленного пенсионного возраста).
Как известно, идея эта провалилась. И главным образом из-за упорного сопротивления предпринимательского сообщества, не желавшего брать на себя бремя дополнительных взносов в ППС. Однако колоссальный дефицит бюджета ПФР (в прошлом году, например, он достиг рекордных 3 триллионов рублей), заставил власти принять политическое решение: государство больше не намерено финансировать досрочные пенсии из общего котла. Ответственность за льготников впредь должны нести работодатели, которые используют труд людей в опасных и вредных условиях. Начало созданию новой системы досрочных пенсий положил Федеральный закон от 3 декабря 2012 года № 243-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного страхования". С 1 января 2013 года впервые были введены дополнительные страховые взносы в ПФР для работодателей, имеющих рабочие места с особыми условиями труда. Таким образом, в пенсионной системе стал формироваться отдельный, обособленный источник средств для выплаты досрочных пенсий. Под действие дополнительного тарифа подпали профессии и должности, предусмотренные подпунктами 1—18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Исключение составили только подпункты 19, 20 и 21 данной статьи (педагоги, медики, артисты). Не коснулось новшество и северян — дополнительный тариф по "северным" основаниям за них не уплачивается.
В 2013 году ставка дополнительных взносов по Списку 1 составляла 4 процента от фонда оплаты труда работника, по Списку № 2 и так называемым "малым" спискам — 2 процента. С 2014 года эти значения увеличились до 6 и 4 процентов, а с 2015-го должны возрасти до 9 и 6 процентов соответственно. Однако работодатели могут освободиться от бремени дополнительных взносов, если по результатам специальной оценки условий труда (СОУТ) данные рабочие места будут признаны нормальными (с допустимыми и оптимальными условиями). Кроме того, осуществив СОУТ,предприятие может снизить дополнительный тариф. Теперь обо всем по порядку.
С 1 января 2014 года вступили в силу два взаимосвязанных Федеральных закона от 28 декабря 2013 года: № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" и № 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда". Законы объемные и концептуальные. Первый вводит новый механизм оценки негативных производственных факторов, заменяющий прежнюю аттестацию рабочих мест, и распространяет его действие на сферу пенсионных отношений (чего не было ранее). Второй вносит изменения в несколько десятков законов РФ, в том числе в законодательство о негосударственных пенсионных фондах, о персонифицированном учете, об обязательном пенсионном страховании, о страховых взносах в социальные фонды и ряд других. Ряд поправок внесен и в закон "О трудовых пенсиях", но они носят технический характер, ибо закону осталось жить уже меньше года. На смену ему с 2015 года придет Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", радикально меняющий всю пенсионную систему России, но это другая тема.
Конечно, рассмотреть в одном материале каждую новую норму, касающуюся реформы досрочного пенсионного обеспечения, не представляется возможным. Поэтому обрисуем читателю общую картину, как будет выглядеть система льготных пенсий уже в самом ближайшем будущем.
Главное новшество заключается в следующем. Как вы знаете, сегодня определяющим основанием для более раннего выхода на пенсию является длительная занятость работника в должностях и на производствах, предусмотренных Списками № 1, № 2 либо "малыми" списками. С 2015 года "списочный" подход становится недостаточным. Даже если данный работник поименован в том или ином списке, его право на досрочную пенсию будет зависеть от результатов специальной оценки условий труда и уплаты дополнительных страховых взносов либо в ПФР, либо в НПФ, с которым работодатель заключил договор о создании корпоративной системы досрочного пенсионного обеспечения.
Тариф дополнительных взносов устанавливается в зависимости от классов и подклассов условий труда, установленных по результатам СОУТ. Всего предусмотрены 4 класса: оптимальный (подкласс 1), допустимый (подкласс 2), вредный (подклассы 3.1; 3.2; 3.3 и 3.4) и опасный (подкласс 4). По оптимальному и допустимому классам ставка взноса нулевая. По вредному классу тарифы составят:
подкласс 3.1—2 процента;
подкласс 3.2 — 4 процента;
подкласс 3.3 — 6 процентов;
подкласс 3.4 — 7 процентов.
И наконец, по опасному подклассу тариф дополнительных взносов установлен в размере 8 процентов. Обратите внимание, что если работодатель в 2014 году не осуществит СОУТ, с 2015 года он будет платить допвзнос за опасные рабочие места по ставке 9 процентов, а не 8. Объяснить эту разницу логически не представляется возможным, ведь условия труда никак не связаны с фактом проведения либо не проведения спецоценки. Видимо, это нужно рассматривать как стимул для работодателей — чтобы они не сильно затягивали с СОУТ.
Удивительно, но факт. Закон "О специальной оценке..." обязывает провести СОУТ всех рабочих мест в Российской Федерации безотносительно к их вредности или опасности. Магазины, офисы, кабинеты чиновников всех рангов, ремонтные мастерские, шахты, металлургические цеха и так далее — словом, исследованию подлежит более 50 миллионов мест, где люди зарабатывают себе хлеб насущный. Такой тотальный охват спецоценкой связан преимущественно с задачами охраны труда (в частности, при выявлении неблагоприятных факторов работодатель обязан будет либо устранить их, либо предусмотреть определенные защитные меры и компенсации для работников). Если предприятие успело провести аттестацию рабочих мест до 1 сентября 2013 года, она приравнивается к спецоценке. Ее результаты будут действовать до 2018 года.
Не требуется проводить СОУТ лишь в отношении надомных и дистанционных рабочих мест. Освобождаются от этой повинности также индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных работников. Кроме того, для организаций непроизводственной сферы, где нет вредных факторов, предусмотрена облегченная процедура — декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Процедура СОУТ действительно накладна для работодателя. В общественной организации "Опора России" приводят такие цифры: сегодня стоимость аттестации одного рабочего места для предприятий малого бизнеса составляет от 1 до 3 тысяч рублей, а стоимость СОУТ, по экспертным оценкам, увеличится до 15—20 тысяч рублей. Можно предположить, что на крупных предприятиях со сложным и много факторным производством цена вопроса будет выше в несколько раз. Причем повторять это дорогостоящее мероприятие работодателю придется не реже одного раза в пять лет. А может, и чаще: закон дает право профсоюзным организациям требовать внеплановой спецоценки, если работники не согласны с результатами СОУТ, сделанной по заказу работодателя.
В Минтруда России оптимистично полагают, что введение СОУТ подвигнет работодателей больше заботиться о своих сотрудниках. "Самый большой концентрированный плюс для работника заключается в том, что мы экономически, рублем стимулируем работодателя улучшать условия труда. Мы заставляем работодателя применять современные эффективные средства индивидуальной защиты, поощряя его за это экономически путем снижения дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и в Фонд социального страхования".

Специалист группы оценки пенсионных прав ЗЛ УПФ в Кабанском районе РБ Наталья Александровна Пушкарева


Количество показов: 1397 Дата создания: 22.04.2014 23:25:31




Возврат к списку