Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"

Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 51 105 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Экспедиция Кабанского и Селенгинского районов совершила историко-краеведческий исследовательский поход по Удунгинскому тракту Великого чайного пути

Туризм

История Удунгинского купеческого тракта насчитывает порядка 150 лет. Он был в два раза короче старого Иркутского тракта вдоль Селенги и удобнее, поскольку проходил по Хамар-Дабану с наименьшим перепадом высот.

Сокрытая временем история Чайного пути вновь будоражит интерес современных краеведов. В августе этого года участниками круглого стола «Кабанский район на Великом чайном пути» при полной поддержке главы района Алексея Сокольникова было решено организовать совместно с Селенгинским районом историко-краеведческую исследовательскую экспедицию по Удунгинскому тракту. В состав экспедиционной группы вошли представители обоих районов.

6 сентября группа вышла из Селендумы и направилась в сторону Мысовой по сохранившемуся отрезку Великого чайного пути. 8 сентября участники экспедиции дошли до верстового столба на берегу реки Мысовки. Там же была торжественно перерезана ленточка с надписью: «Удунгинский тракт: Селендума-Мысовая, сентябрь 2024».

Очень непростая дорога по тайге, по которой прошли путешественники, когда-то была дорогой охотников, купцов и просто искателей приключений, важнейшим торговым путём в Забайкалье и способствовала экономическому развитию нашего края.


Вот что рассказывает об этом руководитель экспедиции Нина Анкудинова:

- Экспедиция имела исследовательский характер. Основная цель её состояла в том, чтобы найти наиболее точный путь пролегания исторического маршрута Удунгинского тракта, местонахождение старых станций и возможность их реконструкции. Также предстояло выяснить перспективы данного маршрута в плане развития внутреннего туризма, оценить его привлекательность для людей, занимающихся пешеходным, вело- и мототуризмом. В ходе следования были промаркированы наиболее сложные участки пути, установлены указатели-баннеры. Самым интересным результатом экспедиции стало нахождение двух исторических участков тракта на территории Кабанского района и места расположения одной из станций легендарного пути. Тут участники обнаружили экспонаты, доказывающие полученные данные. Уникальные находки были переданы в музей г. Бабушкина.


От Селендумы до Удунги маршрут экспедиции проходил по степным участкам Селенгинского района. Дальше путь шёл к истоку реки Удунги по таёжным дорогам и тропам Хамар-Дабана. Отрезок Удунгинского тракта, пролегающий по территории Кабанского района, отличается наличием тёмнохвойной тайги с её богатым животным миром. И здесь очень пригодились навыки охотников, вошедших в состав экспедиции.

Отдельные участки преодолевались только благодаря мастерству водителя внедорожника. Часто приходилось «уходить в разведку» по уточнению некоторых отрезков тракта, которые не совпадают с современным полотном дороги.


В основной состав экспедиции, преодолевший весь путь (а это более 100 км), вошли Нина Анкудинова, инструктор-проводник, руководитель клуба спортивного туризма «Эдельвейс»; Александр Дученко, Станислав Жамойцин, Николай Назаров, Мария Фрышкина. Селенгинский район представлял Михаил Лазарев, потомственный казак, краевед, много лет занимавшийся историей и изучением Удунгинского тракта.

Также часть пути по Селенгинскому району экспедицию сопровождали специалисты по строительству троп Андрей Сукнёв, Андрей Сампилов и академик Игорь Захаренко.

Поприветствовать путешественников и поздравить с успешным завершением экспедиции приехал игумен Посольского Спасо-Преображенского монастыря отец Августин.


Администрация МО «Кабанский район» выражает благодарность участникам экспедиции, а также проводникам, встречавшим группу на участке дороги Мысовая-Таёжный Андрею Ларюшкину и Ивану Демиткину, творческому коллективу «Русская душа», заведующей Бабушкинским историко-краеведческим музеем Ольге Сапуновой и всем неравнодушным жителям города Бабушкина.

Участники похода в свою очередь благодарят администрацию района в лице главы Алексея Сокольникова, его заместителя Алеси Новолотской и специалиста Татьяны Костриковой, внёсших большой вклад в подготовку и организацию экспедиции.



Источник: http://baikalskieogni.ru/


Количество показов: 177 Дата создания: 25.09.2024 16:26:50




Возврат к списку