Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"

Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 51 105 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Возрождение и исследование маршрутов Великого чайного пути - эту тему обсудили на круглом столе в Кабанском районе

Туризм

В Кабанской модельной библиотеке прошёл круглый стол, темой которого стало значение Чайного пути в истории нашего района. Среди многих специалистов в зале присутствовал гость из Москвы Игорь Захаренко, известный географ, топограф и картограф, исследователь истории географического изучения и картографирования Дальнего Востока. Игорь Антонович является научным и общественным деятелем возрождения и исследования Великого чайного пути в России, Монголии и Китае.

Глава района Алексей Сокольников отметил значительный вклад Чайного пути в экономику района конца 19 – начала 20 веков. Проект по возрождению Удунгинского купеческого тракта, по мнению Алексея Анатольевича, обладает историко-туристическим потенциалом и может способствовать развитию туризма и межрайонному сотрудничеству.

Игорь Захаренко в свою очередь выступил с инициативой организовать в Кабанском районе в сентябре 2024-го историко-познавательную туристическую экспедицию по Удунгинскому купеческому тракту. Тракт тянулся от Кяхты (Троицкосавска) до станции Мысовой в 1884-1920 годы и был во много раз короче основного Чайного пути, проходившего по территории Бурятии.

Игорь Антонович представил участникам встречи свою новую книгу «Великий чайный путь». Он уверен, что возрождение тракта будет способствовать развитию краеведения, туризма, экономики района, сохранению исторического и культурного наследия и предложил также организовать информационные центры на базе Кабанской центральной библиотеки, Посольской школы и историко-краеведческого музея в Бабушкине.

Михаил Лазарев, краевед, активист из посёлка Селендумы, поделился наработками Селенгинского района по возрождению маршрута Чайного пути протяжённостью 1500 метров, который берёт начало в его родном селе, по созданию туристическогоком плекса «Казачье подворье».

Основатель Большой Байкальской тропы, член Общественных палат РБ, РФ и Общественного совета при Ростуризме Андрей Сукнёв из Улан-Удэ рассказал о своей деятельности по созданию тропы, о её влиянии на развитие туризма и сохранение природы, о сотрудничестве с молодёжью. Признал, что маршрут Чайного пути интересен, у него есть будущее, однако предстоит большая и сложная работа по его обустройству и развитию тропы на данном участке. Андрей Яковлевич отметил, что популярные сегодня маршруты Мамай и Соболиные озёра когда-то также начинались с малого.


Личным опытом прохождения дальних туристических маршрутов поделилась Нина Анкудинова, руководитель клуба спортивного туризма и краеведения «Эдельвейс», инструктор-проводник по спортивному туризму. Для Кабанского района в плане ближайшего развития, считает Нина Анатольевна, представляет интерес отрезок в 25 км до перевала на реку Удунгинку. На этом участке в перспективе возможны развитие мото- и велотуризма, организация экскурсионных и образовательных туров.


На встрече присутствовал также председатель «Движения Первых» Кабанского района Дмитрий Гусев, выпускник клуба «Эдельвейс», имеющий навыки прохождения многодневных спортивных походов различной сложности. Дмитрий предложил разбить будущий маршрут на несколько частей, изучить при родные и исторические объекты на пути, постараться сделать путешествие доступным. А для прокладывания троп пригласить специалистов и привлечь подростков из Клюевского реабилитационного центра и Кабанского центра помощи детям, у которых уже имеется опыт взаимодействия с экспертами по строительству экотроп. Кроме этого, Дмитрий Владимирович рекомендовал рассмотреть возможность открытия центра краеведения в Мысовской школе.

В работе круглого стола также участвовали заведующая историко-краеведческим музеем г. Бабушкина Ольга Сапунова, директор ООО «Алые паруса» Алексей Котов, наместник Посольского Спасо-Преображенского монастыря отец Августин, главный лесник Бабушкинского лесничества Дмитрий Багулов, краевед-исследователь, первый директор Кабанского краеведческого музея Владимир Поломошин, замруководителя Кабанского лесхоза Дмитрий Арефьев, главный инженер РСП-32 Александр Шимян.

Обсуждение вопроса по организации экспедиции по маршруту «Удугинский купеческий тракт» было бурным, ведь дело нешуточное: требуется решить ряд технических, практических и финансовых вопросов, да и человеческий фактор имеет не последнее значение. В результате было решено создать чат в мессенджере, оргкомитет и инициативную группу, наладить партнёрские отношения по организации экспедиции с заинтересованными лицами из Селенгинского района.

Остаётся дополнить, что движения данного порядка дают возможность глубже узнать древнюю уникальную культуру и заново открыть многое из забытого. На всём протяжении Великого чайного пути находится множество объектов, связанных с разными эпохами, народами, культурами, привлекающих внимание путешественников, и наш Кабанский район не остаётся в стороне.


Источник: http://baikalskieogni.ru/


Количество показов: 172 Дата создания: 25.09.2024 16:26:07




Возврат к списку