Готовимся к сезону клещевых инфекций
Роспотребнадзор
В преддверии Всемирного дня борьбы с энцефалитом, который традиционно отмечается 22 февраля, хотим напомнить, что одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики клещевого вирусного энцефалита.
Район обитания клещей достаточно широк и захватывает многие субъекты Российской Федерации. В них ведется постоянное наблюдение с исследование клещей на наличие вируса клещевого энцефалита. Территории, где распространены клещи, зараженные вирусом клещевого энцефалита, называются эндемичными.
Клещи просыпаются от зимней спячки ранней весной, с появлением первых проталин, поэтому уже в марте-апреле нужно быть готовыми к встрече с ними.
В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 6 декабря 2021 г. N 1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок», вакцинации подлежат следующие лица:
· проживающие на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
· выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории;
· прибывшие на эти территории лица, выполняющие работы, связанные с высоким риском контакта с клещами (лесозаготовка, сельскохозяйственные и гидромелиоративные работы, экспедиции, расчистка и благоустройство леса, ряд других);
· работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.
Вакцинация – наиболее эффективный способ защиты от вирусного клещевого энцефалита.
Сделать профилактические прививки необходимо всем, кто планирует посещение эндемичных территорий.
Так, на территории Республики Бурятия в 2024 году вакцинацию против вирусного клещевого энцефалита прошли 38923 человек, из них – 18026 детей. Ревакцинацию прошли 77183 человек, из них -41888 детей.
В Кабанском районе в 2024 году вакцинацию против вирусного клещевого энцефалита прошли 2634 человека, из них – 1397 детей. Ревакцинацию прошли 7973 человека, из них -4149 детей.
Вакцинация проводится круглогодично в медицинских организациях по месту прикрепления.
Прививка ставится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц.
Важно! Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию.
Чтобы поддержать противоэнцефалитный иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.
Позаботьтесь о своём здоровье заранее!
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru
Количество показов: 91 Дата создания: 25.02.2025 17:55:58