Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 267 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

О вреде потребления никотинсодержащей продукции

Роспотребнадзор

 В последнее время на фоне борьбы с табакокурением количество тех, кто курит табак, снижается. Но особенно среди молодёжи становятся популярными электронные средства доставки никотина.

Мнение, что они менее вредные, что помогают избавиться от никотиновой зависимости, бросить курить, на самом деле ошибочно. Оно насаждается теми, кому это выгодно, кто реализует такую продукцию и активно использует маркетинговые средства, уловки на которые мы не должны попадаться. Электронные средства доставки никотина являются не менее вредным продуктом, чем любое табачное изделие. Их вред доказан, проведено множество научных исследований, которые подтвердили, что в ряде случаев электронные сигареты, вейпы оказываются ещё даже вреднее, чем обычные сигареты.

Табак впервые в России появился ещё в 1553 году при Иване Грозном, но все цари допетровской эпохи не приветствовали его потребление, за это следовало наказание. Но Пётр I, будучи в Европе, познакомился с маркизом Осборном, который преподнёс ему табак и подарил быстроходную яхту. После этого появился указ Петра, поощряющий курение.

Ежегодно в Республике Бурятия табак является основной причиной рака лёгких, это отмечается в более 90% случаях всех больных раком лёгких. В течение года с момента постановки диагноза умирает 50% заболевших. Выход один – только отказаться от курения.

Курение – это зависимость, – отмечают врачи психиатры-наркологи.

Индекс зависимости никотина очень высокий. Чем младше человек по возрасту, тем зависимость будет развиваться быстрее, интенсивнее и тяжелее. Риски младшего курящего поколения по заболеваниям сердечно-сосудистой системы, раком и др. существенны.

Курение также влияет на психическое здоровье человека. Спросите любого курящего подростка, почему он курит и он ответит, что курение снижает тревогу, убирает напряжение. Но действие никотина кратковременно и с каждым разом, с каждым годом этот эффект нивелируется и человеку нужно больше никотина.

Профилактика вейпинга среди подростков должна исходить, прежде всего, из семьи. В Санкт-Петербурге недавно проведено исследование, показавшее, что в 78% случаях подростки 12-13 лет бросают вейпить, если родители осуждают это занятие. Значит, профилактировать употребление вейпов нужно среди родителей.

Есть никотиновые и безникотиновые вейпы. Но по начинке они все одинаковы. Это электронная система, в которую заливается жидкость с ароматизатором. Она снабжена аккумулятором для подзарядки. При курении образует жидкую фазу и фазу пара. Все эти химические средства негативно сказываются на здоровье подростка. Безникотиновые вейпы также вызывают зависимость и заболевания от тех химических веществ, что в них содержатся.

Курить вейпы подростки начинают ради привлечения внимания к себе, у них это воспринимается как баловство, хайп, любопытство, 50% из них уходят в зависимость. Среднестатистический портрет вейпера – это подросток 12-15 лет, который слабоорганизован, имеет свободное время и проблемы с поведением.

В последние годы снизилось потребление бездымного табака. Это нюхательный и жевательный табак – снюс.

При этом никотин напрямую попадает в кровь и его концентрация существенно выше, что может вызвать интоксикацию. Бездымный табак используют подростки, которые боятся курить и быть уличенными родителями. Поэтому, если подросток постоянно нервничает, испытывает перепады настроения, имеет нарушение сна, плохо учится и постоянно сплёвывает слюну, родителям следует принять меры.

Не менее вредно курение кальяна, которое длится на протяжении 40-50 минут. Воздействие угарного газа и никотина вызывает ишемию всех органов, недокровоток, приводит к эрректильной дисфункции, может привести к заражению туберкулезом.

В последнее время появились никотиновые флешки. В них изменена химическая формула, добавлены подсластители, скрывающие горечь табака. Ни никотиновая зависимость остается.

Мониторинг ситуации по табакокурению и вейпингу ведется. Центры сотрудничают с организациями образования. Но школа не все может взять на себя. Если зависимость сформировалась, необходимо обращаться в психонервологический диспансер, есть и анонимное лечение.

Концепция здорового образа жизни не должна быть формальной. В крупных городах 70% родителей даже представления не имеют о вреде вейпинга. И это надо исправлять.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия в Кабанском районе», тел. 8 (30138) 40-3-91, с.Кабанск, ул. Октябрьская,2. E-mail: kabansk@fbuz03.ru


Количество показов: 153 Дата создания: 22.01.2025 12:37:42




Возврат к списку