Торговые операции с Китаем – под особым контролем

29.04.2016

Налоговая инспекция

Торговые операции с Китаем – под особым контролем

В 2016 году ратифицировано новое Соглашение с Китаем во избежание двойного налогообложения. Это Соглашение позволяет налоговым органам в рамках международного сотрудничества получать полную информацию об иностранном контрагенте, включая общие сведения (дата постановки и снятия с регистрации, адресе, руководителе, учредителе и т.п.), систему налогообложения, информацию об начисленных и уплаченных налогах, сведения по взаимозависимости сторон, о последующей цене реализации, а также о движении товара на территории Китая.

Теперь у налогового органа появился дополнительный официальный источник информации, позволяющий доказать или опровергнуть предположение о создании китайскими покупателями на территории республики подконтрольных организаций для манипуляции ценами, выражающейся в занижении экспортной выручки. Это приводит к снижению налоговых платежей и, как следствие, наносит вред экономической безопасности республики.

В марте 2016 г. налоговыми органами республики уже получен первый ответ от налоговых органов Китая в отношении трех китайских компаний. Это позволило усилить мероприятия налогового контроля, которые проводятся в отношении налогоплательщиков-лесоэкспортеров, осуществляющих отгрузку данным китайским компаниям. По результатам этих мероприятий будет проведена работа по побуждению к добровольной уплате налогов в рамках комиссий по легализации налоговой базы. В том случае, если налогоплательщики откажутся уточнить свои налоговые обязательства, будет рассмотрен вопрос о назначении выездной налоговой проверки с доведением соответствующей информации до правоохранительных органов.

Все сказанное означает, что налогоплательщикам, совершающим торговые операции с Китаем, имеет смысл самостоятельно оценить свои налоговые риски и добровольно уточнить свои налоговые обязательства. Прежде всего, это касается отдельных налогоплательщиков лесной отрасли, в деятельности которых налоговыми органами усматриваются признаки неполной уплаты налогов, в том числе посредством занижения экспортных цен древесины.

Добровольное уточнение налоговых обязательств снижает риск назначения выездных налоговых проверок, а значит, позволит избежать привлечения к ответственности за налоговое правонарушение, предусмотренное статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия




Дата создания: 29.04.2016 18:02:18

Возврат к списку