За год количество самозанятых в Бурятии выросло почти в два раза

Налоговая инспекция

За год количество самозанятых в Бурятии выросло почти в два раза

Все большее количество граждан в Бурятии приобретает статус самозанятого. Если на 1 января 2022 года в республике было 11 395 плательщиков налога на профессиональный доход, то за год их количество выросло до 21 597, то есть почти в два раза.

Причины подобного роста понятны – легкость регистрации, низкие ставки и простая процедура по уплате налога.

Налоговая служба напоминает, что налог от деятельности самозанятых граждан исчисляется ежемесячно, исходя от полученного ими дохода по каждой проведенной операции. Он рассчитывается автоматически в мобильном приложении «Мой налог».

Других обязательных платежей самозанятые не осуществляют.

Оплату начисленного налога самозанятым нужно производить не позднее 28 числа каждого месяца. Сделать это можно самостоятельно онлайн или через автоплатеж, привязав любую банковскую карту.

В случае неуплаты налогов самозанятыми, имеющаяся задолженность с учетом начисленной пени будет взыскиваться налоговой службой в судебном порядке и через службу судебных приставов путем:

- удержания денежных средств со счетов должника;

- удержания денежных средств с пенсии и иных периодических выплат;

- реализации арестованного имущества;

После взыскания налоговой задолженности судебный пристав взыскивает в обязательном порядке исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).

Проверить полноту исполнения своей обязанности по уплате налога самозанятые могут в приложении «Мой налог», которое доступно для скачивания на всех площадках, или через веб-версию личного кабинета на сайте ФНС России www.npd.nalog.ru.

Пресс-служба Управления ФНС России по Республике Бурятия




Дата создания: 05.04.2023 18:46:37

Возврат к списку