РЭО ГИБДД ОМВД России по Кабанскому району информирует о порядке прохождения осмотра транспортных средств в процессе предоставления государственной услуги
Полиция
РЭО ГИБДД ОМВД России по Кабанскому району информирует о порядке прохождения осмотра транспортных средств в процессе предоставления государственной услуги
Осмотр автомобиля – одна из основных процедур при регистрации. После проведения осмотра автолюбителям часто отказывают при постановке на учет.
Что такое осмотр автомобиля?
После того как инспектор примет заявление и проверит все ли документы на месте, гражданин отправится на смотровую площадку. Сотрудник ГИБДД сверяет номера на двигателе, шасси с данными по ПТС. Большое внимание уделяется поддержанным автомобилям. В случае если предыдущий владелец менял двигатель или изменять какие-то иные агрегаты в конструкции, то он должен был пройти регистрацию. Очень часто отказывают из-за наличия тонировки.
В случае если фактические данные с авто не совпадают с данными по ПТС, если номера не читаются на кузове и двигателе, сотрудник Госавтоинспекции назначит криминалистическую экспертизу.
Можно перед покупкой автомобиля пройти подобную проверку. Ряд организаций проводят такие экспертизы и выдают заключения о подлинности номеров ТС.
Собственник должен приехать к месту, заглушить двигатель и открыть капот. Инспектор проверит документы в базе машин, которые числятся в угоне, а затем осмотрит автомобиль. ТС проходит проверки и по базе судебных приставов, выясняется, наложен ли арест. Процедура осмотра — это не только визуальный осмотр, но и сверка номеров в соответствии с ПТС. В случае если инспектор обнаружит, что цифры и символы не читаются, то данный факт отмечается в заявлении.
Для чего он нужен?
Данные требования необходимо выполнить, в противном случае в регистрации откажут. Осмотр авто в первую очередь необходим для проверки безопасности. Технические изменения сказываются на состоянии автомобиля и могут привести к ухудшению управляемости. Автомобиль должен быть исправен иначе есть вероятность попасть в ДТП.
Главная причина отказа в регистрации после осмотра авто –
несоответствие конструкций, а именно:
Автомобили с заниженной посадкой;
Ревущий глушитель;
Иные технические неисправности.
Необходимо подготовиться к проверке автомобиля. Нужно убрать тонировку с лобового стекла и стекол передних дверей. Также нужно убедиться соответствуют ли радиусы дисков требованиям эксплуатации авто. Обратить внимание на состояние кузова, вин-кода. Не должно возникать проблем с прочтением. Если требуется нужно заменить руль на оригинальный.
В случае если есть технические нарушения, то от них лучше избавить и сменить на стандартные заводские части. Проверить состояние резины- предельные износ не менее 1,6 мм. Если рулевое колесо не соответствует модели, то его тоже нужно сменить.
После того как осмотр проведен факт отмечается в заявлении. Если номера совпадают, вопросов по авто нет, то осмотр считается завершенным и собственник может получить документы. Если есть сомнения, то автомобиль отправляют на специальную экспертизу. Цель – убедиться, что авто не был угнан и собран из деталей с разбитых и угнанных авто.
Что проверяют при постановке на учет машины в ГАИ?
Сверяют вин-коды, номера кузова, шасси с документами;
Проверяется степень тонировки стекол;
Проверяют соответствие рулевого механизма заводским параметрам;
Проверка передних и задних фар моделей по госту.
Именно из-за этих требований могут отказать в постановке на учет. Также стоит помнить, что если автомобиль оборудован ГБО, то на руках должно быть разрешение и инспектор может потребовать документы на установку.
Аптечка, знаки аварийной остановки проверяются на техосмотре. При осмотре оценивается техническое состояние авто на предмет соответствия ГОСТу. Обследование авто – комплексная процедура, направлена на оценку законности ТС.
Как подать документы в ГАИ?
Согласно закону, зарегистрировать автомобиль нужно в течение десяти дней. Новый собственник должен прийти в органы регистрации и предоставить ТС к осмотру. Зарегистрировать машину без осмотра невозможно, поэтому необходимо собрать пакет документов и подготовить заявление. Это можно сделать лично в отделении или записаться на прием через официальный сайт ГИБДД или Госуслуги.
В каком случае может быть назначена дополнительная экспертиза?
После покупки автомобиля новый владелец должен поставить авто на учет. Если оно новое, то проблем не возникнет, а вот при покупке б/у можно обнаружить неприятное прошлое. При постановке на учет кроме осмотра может потребоваться экспертиза ТС. Если при осмотре сотрудник заметит нарушения, то в постановке на учет будет отказано.
После того как прошел осмотр инспектор может назначить экспертизу. Обычно она необходима, если ТС участвует в расследовании, не читаются цифры в коде агрегатов, есть подозрения в подделке авто, повреждена номерная пластина.
Дата создания: 03.06.2022 15:35:39