Соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях, об административных нарушениях, о происшествиях.
Полиция
Наиболее часто совершаемыми нарушениями законности являются нарушения норм уголовно-процессуального кодекса, необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела, нарушение порядка и сроков рассмотрения сообщений о преступлениях, возвращение уголовных дел на дополнительное дознание и отказ от регистрации сообщений о происшествиях оперативными дежурными.
Обращаться в полицию можно круглосуточно вне зависимости от того, где в данный момент находится гражданин, как лично - в ближайших отдел полиции, так и по телефонам дежурный частей. Для удобства можно использовать почтовую связь, телефон, сервис приема обращений на интернет-сайте, а также воспользоваться номером телефона 112. При обращении необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, адрес проживания, контактный телефон, а также изложить суть произошедшего. В случае поступления заявления по телефону необходимо ответить на уточняющие вопросы сотрудников полиции, которые безусловно помогут своевременному реагированию на сообщение. При личном обращения в дежурную часть заявителю одновременно с регистрацией выдается талон-уведомление, в котором указан регистрационный номер, фамилия, инициалы и подпись должностного лица, принявшего заявление. Сведения о регистрации ранее поданного обращения, поступившего по почте или через интернет-сайт в адрес отдела полиции, можно узнать в подразделении делопроизводства и режима. В случае ненадлежащего реагирования на поступившее заявление, например, невыезда сотрудников полиции на место происшествия, что является прямым нарушением действующего законодательства, необходимо сообщить об этом начальнику ОМВД России по Кабанскому району. В установленном законом порядке сотрудник ОМВД обязан зарегистрировать , рассмотреть сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении или правонарушении и в течении 3 суток принять соответствующее решение. При необходимости срок рассмотрения сообщения может быть продлен до 10 суток, а в крайних случаях, при необходимости проведения документальных проверок, ревизий, экспертиз, исследований, этот срок с согласия прокурора может быть продлен до 30 суток. В течение 24 часов с момента принятия решения по результатам рассмотрения сообщения, информация о принятом решении направляется заявителю в письменной форме или форме электронного документа. Если заявитель не согласен с принятым решением, то он имеет право обратиться с жалобой к руководителю ОМВД по почте или с помощью электронного обращения. Заявитель также вправе обратиться с жалобой в прокуратуру или в суд.
При заведомо ложном доносе о совершении преступления на территории Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст.306 УК РФ. Так, заведомо ложный донос наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей либо лишением свободы до двух лет, а заведомо ложное обвинение лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Сотрудники правоохранительных органов в случае отказа в регистрации обращения, а также при несвоевременном или некачественном рассмотрении заявления несут ответственность. По подобным фактам могут быть назначены служебные проверки, по результатам которых виновные сотрудники, а также их руководители, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Если вам стало известно что-либо о готовящихся или совершенных преступлениях или правонарушениях, а также нарушениях, допущенных сотрудниками Отдела МВД России по Кабанскому району, просим сообщить по телефону дежурной части: 8 (30138) 43-2-05.Количество показов: 319 Дата создания: 03.06.2022 15:34:35