Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт

МО "Кабанский район"


Сайт

01_6на3_один боец копия 211.jpg  1234 (2).jpg

О районе

Расположение Кабанского района

Административный центр:  
с. Кабанск

Население: 50 630 чел.

Площадь: 13 470 км²

Географическое положение:

Рас­положен в долине вдоль юго-восточного побережья оз. Байкал, от р. Снежной на юге до мыса Толстый на севере. С юго-востока долину огибает хребет Хамар-Дабан. Река Селенга делит район на две равные части, а дельта реки вда­ётся в акваторию оз. Байкал более чем на 30 км.


Индекс дела.jpg

1234.jpg

Брендбук  2_you.jpg

значок телефон горячая линия по росту цен.jpg

200x200.gif

3423.jpg

uSex-nhvOoQ.jpg

     

Иконка.jpg

2019-04-02_14-26-23.png    investor.jpg   2fff4ead9f.png    23.jpg

banpk_240x100.jpg

Книга почёта.jpg

Геопортал Республики БурятияГорячая линия e6e7b0bbae.png
ЕДДС.jpeg

ЦЗН.jpg Banner_horiz.png
press_r_BAC32C53-99FB-49B6-B09F-85B5961F71C2.jpg баннер для размещения на сайте с ссылконой на trudvsem.ru.jpg  


Прогноз погоды

Жителям Бурятии рассказали, как предупредить развитие артериальной гипертонии

Здравохранение
Жителям Бурятии рассказали, как предупредить развитие артериальной гипертонии

Регулярный контроль за давлением помогает вовремя выявить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы

Следить за артериальным давлением (АД) в последние годы врачи советуют всем без исключения. Регулярный контроль за давлением помогает вовремя выявить отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, начать лечение и предотвратить развитие хронической формы заболеваний.

О том, как поддерживать артериальное давление в норме, рассказала специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач терапевт Екатерина Кондакова.

– Какие значения АД считаются нормой?

– Различают систолическое и диастолическое давление – это показатели в момент максимального напряжения сердца и в период его расслабления между ударами (верхнее и нижнее давление соответственно). Определяя, какая норма давления у взрослого человека, нужно учитывать возраст, род деятельности и общее самочувствие. Нормальная цифра измерений здорового человека – 120/80 мм рт. ст.

– Какие существуют отклонения от нормы?

– Когда высокое АД отмечается на протяжении определенного отрезка времени, говорят о гипертонии. Если длительное время обнаруживается низкое давление, то можно говорить о гипотонии.

– Чем характеризуется артериальная гипертония?

– Артериальная гипертония – это заболевание, характеризующееся повышенным артериальным давлением (свыше 140/90 мм рт. ст.), которое фиксируется неоднократно. Для артериальной гипертонии характерны нарушения со стороны нервной системы: преходящие головные боли, чаще всего локализующиеся в затылочной области, головокружение, ощущение пульсации сосудов в голове, шум в ушах, нарушения сна, тошнота, сердцебиение, быстрая утомляемость, вялость, чувство разбитости.

– Кто находится в группе риска?

– Чаще подвержены гипертонии мужчины. До 30 лет заболевание развивается у 9% мужчин, после 65 лет им страдает практически каждый второй. До 40 лет артериальная гипертензия чаще диагностируется у мужчин, в более старшей возрастной группе возрастает заболеваемость у женщин. Это объясняется тем, что после 40 лет в организме женщин начинаются гормональные изменения, связанные с наступлением менопаузы.

– Какие продукты питания могут поспособствовать снижению артериального давления?

– Гипертоникам нужно употреблять продукты, наполненные фосфором, магнием, калием и кальцием, омега-3 кислотами. Полезными веществами богаты разные продукты, это кисломолочные продукты, сушеные фрукты, цитрусовые, яблоки, абрикосы, морская рыба, крупы (овсянка, рис), бобовые, ягоды (крыжовник, шиповник). Такие продукты могут улучшать работу сердца, выводить из организма лишнюю жидкость, укреплять стенки сосудов.

– Как снизить риск развития артериальной гипертензии?

– Есть факторы риска, на которые, к сожалению, человек повлиять не в силах. Это генетическая предрасположенность, пол и возраст. Но ведущую роль в плане прогноза развития гипертонии играют негативные факторы, это повышенный уровень холестерина (выше 5 мм/л), вес (ожирение), вредные привычки (табакокурение, алкоголь), стресс, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни.

– Какое лечение нужно проходить для нормализации давления и куда можно обратиться за консультацией?

– Гипотензивные препараты индивидуально подбирает врач кардиолог или терапевт. Гипертоническая болезнь требует диспансерного наблюдения, ежегодного контроля состояния сердечно-сосудистой системы и других органов-«мишеней» (почки, головной мозг, глазное дно).

– Какую помощь может оказать Центр общественного здоровья и медицинской профилактики?

– У нас имеются два Центра здоровья, в которых проводятся комплексные обследования на выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, в том числе и артериальной гипертонии. Также в Центре здоровья принимает врач по отказу от курения и клинический психолог, они проводят консультации пациентов с высоким уровнем стресса и вредной привычкой – курением. С нашими пациентами подробно обсуждается каждый фактор риска и даются развернутые рекомендации по их коррекции, в дальнейшем пациент наблюдается в Центре здоровья, где оценивается динамика показателей.

Наши центры здоровья находятся по адресам: ул. Жердева, 100 (тел. 45-28-51), и Советская, 32б (тел. 377-300).


Количество показов: 646 Дата создания: 10.11.2022 17:09:18



Фоторепортаж


Возврат к списку