Борбоев Леонтий Абазаевич

Почетный гражданин

Леонтий Абзаевич Борбоев – Верховный шаман Бурятии, родился в селе Корсаково 10 июня 1935 г. в семье потомственных рыбаков Борбо Абзая Михайловича и Анюнай Ананьевны. В девятилетнем возрасте поступил в первый класс Корсаковской школы, где учился до начала 1951 г. С января 1951 г. учился в Твороговской семилетней школе, которую окончил в июне того же года, и сразу же стал работать в рыболовецкой бригаде колхоза им. К.Маркса в селе Ранжурово. В 1953 г. был принят слесарем-клепальщиком на Улан-Удэнский авиазавод. Проработав там год, в мае 1954 г. по вербовке устроился в сезон навигации в порт Тикси, расположенный на берегу Лаптева моря, в ЯАССР. После окончания трудового договора приехал в родное село Ранжурово и вскоре был призван в ряды Советской Армии, демобилизован в 1957 г. Вернувшись, в родном колхозе работал рыбаком, электриком и киномехаником.

В 1983 году ему присвоили титул Верховный шаман Бурятии на о. Ольхон, проголосовав всем народом.

В 2001 году при помощи и поддержке своей жены Екатерины Дугаровны написал книгу «Сказание старого шамана», где подробно описаны шаманские обряды, сакральные места бурят Кабанского района и много интересных легенд и сказаний. Чтобы сохранить культурное наследие, самобытность и религию, много работает над восстановлением и обустройством культовых мест. Пользуется большим уважением и авторитетом среди односельчан, старается по мере сил помочь всем, кто приходит за помощью. Знают о шамане Борбоеве Леонтии Абазаевиче далеко за пределами Республики Бурятия. Большую помощь и поддержку своим участием оказывает также сельскому Дому культуры и коллективу народного фольклорного ансамбля «Байгалай Долгин». Он неоднократно участвовал в международных национальных фестивалях «Алтаргана - 2008» в городе Иркутске и «Алтаргана - 2010» в городе Улан-Баторе (Монголия), где принимал участие в конкурсе улигершинов «Сказание о Чингисхане» и был отмечен дипломами и ценными подарками. В 2008-2010 годах в г.Улан-Удэ участвовал региональном конкурсе фольклорных коллективов. На конкурсе улигершинов был отмечен Дипломом I степени. Несмотря на свои преклонные годы, Леонтий Абазаевич всегда принимает живое участие во всех мероприятиях, проводимых в селе, районе и республике, стремясь поддержать, сохранить и развить традиционную культуру своего народа.

Дата создания: 15.11.2016 22:59:49

Возврат к списку