Климов Алексей Андреевич

Почетный гражданин

Климов Алексей Андреевич родился в 1935 году. Приехал на строительство Селенгинска в 1961 году после окончания строительного факультета Восточно-Сибирского технологического института, когда стройка только набирала темпы. Начал работать на втором участке, осуществляющем строительство жилья. Молодой специалист, проявив деловую хватку, отличное знание дела, быстро стал делать карьеру: мастер, прораб, начальник участка, главный инженер и, наконец, начальник крупнейшей строительной организации республики. С полной уверенностью можно сказать, что СМУ-8 (впоследствии строительный трест «Селенгапромстрой») строило весь район: высочайшей сложности производственные объекты Селенгинского ЦКК, теплоэлектростанция, жилье, Дом связи, Дворец Культуры, Политехнический техникум, детские сады и школы, магазины – весь Селенгинск создан руками славных строителей, с 1976 года руководимых высокопрофессиональным специалистом, опытным руководителем Алексеем Андреевичем Климовым. Строили добротно, с соблюдением требований высокой сейсмичности и неблагоприятных грунтовых условий. Селенгинские строители строили детские сады и дома в селах района, сельскохозяйственные объекты, административные здания в Кабанске. С размахом работали, только за одну 11-ю пятилетку сдали 23 тысячи квадратных метров жилья.

Алексей Андреевич обладал широким кругом знаний, любил работать, порядок в деле, отличался высокой работоспособностью, очень ревностно относился к славе своего стройуправления, гордился им. Он сумел сформировать дружный коллектив единомышленников-руководителей подразделений управления, способствовал выдвижению талантливых руководителей среднего звена.

А.А. Климов был одним из самых известных и уважаемых руководителей в районе, республике, созидателем, патриотом, человеком большой души. Избирался депутатом поселкового и районного Советов депутатов, был одним из лучших пропагандистов района. За профессионализм, творческий подход к работе удостоен званий «Заслуженный строитель Бурятской АССР», «Заслуженный рационализатор Бурятской АССР», а благодарные земляки присвоили ему звания «Почетный гражданин Селенгинска», «Почетный гражданин Кабанского района».

В 1970 году был награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

За успехи, достигнутые в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств, Указом Президиума Верховного Совета СССР «О награждении орденами и медалями СССР рабочих, инженерно-технических работников и служащих строительных организаций и предприятий Министерства промышленного строительства СССР» от 28 февраля 1974 года награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В память об Алексее Андреевиче, строителе и созидателе, в Селенгинске рядом с домом, где он жил, установлена стела с мемориальной доской.

Дата создания: 15.11.2016 22:46:47

Возврат к списку