
-
О начале приема документов на получение субсидий в области животноводства в 2023 году
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия начинает приём документов по предоставлению субсидий в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Республики Бурятия от 24.03.2023г. №160 «Об утверждении порядков предоставления субсидий из республиканского бюджета на поддержку отрасли животноводства и рыбного хозяйства» по следующим направлениям:
-
О проведении обучающего семинара для претендентов на получение грантов «Агростартап», семейная ферма, СПоК
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия проводит обучающий семинар для претендентов на получение грантов «Агростартап», грантов на развитие семейных ферм
-
Пояснение для личных подсобных хозяйств о побочных продуктах животноводства
С 1 марта 2023 года вступил в силу ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940. Или так называемый "закон о навозе".
-
О мерах безопасности медоносных пчел по применению пестицидов
Основной причиной отравления медоносных пчел является несоблюдение сельхозтоваропроизводителями организационно – хозяйственных мероприятий: нарушение правил применения пестицидов и агрохимикатов (несоблюдение условий обработки: сильный ветер, пониженная или повышенная влажность воздуха); несвоевременное оповещение пчеловодов о времени, месте и характере предстоящего применения пестицидов.
-
О приеме документов по грантам «Агростартап», семейная ферма, СПоК.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия, объявляет о приеме документов на участие в конкурсном отборе по представлению государственной поддержки в виде грантов:
-
Памятка для населения по выпасу скота
В последние годы участились случаи обращения граждан с жалобами на бесконтрольное пребывание сельскохозяйственных животных вне специально отведенных для выпаса и прогона мест и несанкционированный выпас скота, особенно лошадей, что зачастую влечёт потраву животными сельскохозяйственных культур и ущерб физическим и юридическим лицам.
-
Ветеринарная служба информирует
Туберкулез является хронически протекающей инфекционной болезнью млекопитающих и птиц, а также человека. Возбудитель туберкулеза - бактерии рода Mycobacterium.
-
Памятка для населения "Мероприятия по профилактике сибирской язвы"
Сибирская язва – одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний животных и человека с очень высокой смертностью.
-
О побочных продуктах животноводства
С 1 марта 2023 года вступил в силу ФЗ "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940.
-
В апреле стартует прием заявок на третий поток Школы фермера
Этот проект помогает решить одну из приоритетных задач национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». В апреле 2023 года начнет свою работу «Школа фермера-2023».
-
Всероссийский социальный проект #Добрый огород -2023
При поддержке членов общественной палаты Российской Федерации реализуется Всероссийский социальный проект #Добрый огород. Проект направлен на укрепление местных сообществ путем вовлечения граждан в агроволонтерскую деятельность, развитие аграрной самозанятости, садоводства и огородничества, аграрной благотворительности местных предпринимателей.
-
Уважаемые жители Кабанского района!
Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеют крупный рогатый скот и свиньи, а так же овцы, козы и дикие парнокопытные. Молодые животные более восприимчивы и переболеваю тяжелее, чем взрослые. Заболеть ящуром могут и люди.
-
Реализация зерна без декларации о соответствии недопустима
Высокие урожаи в современном земледелии невозможны без применения химических средств защиты растений от вредителей и болезней. Большинство из таких веществ (пестициды, гербициды, инсектициды и так далее) высокотоксичны и опасны для жизни и здоровью человека и животных.
-
В Кабанском районе прошел первый установочный семинар по работе агроклассов Республики Бурятия
Цель семинара - формирование планов учебной и производственной деятельности, профориентационная работа от Центра довузовской подготовки и приёма абитуриентов Бурятской ГСХА, заключение соглашений о сотрудничестве с партнерами из реального сектора экономики.
-
Требования размещения «иных мест», предназначенные для убоя животных
В соответствии с Ветеринарными правилами убоя животных утвержденных Приказом Минсельхоза России №269 от 28.04.2022г. и в соответствии с требованиями к убою продуктивных животных, установленных техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции (ТР ТС 021/2011) убой продуктивных животных и птицы, мясо которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенные для убоя животных.
-
Аграрии района отметили свой профессиональный праздник
В районном Доме культуры 2 декабря 2022 года состоялось мероприятие, посвященное празднованию Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
-
«Лучшим рыбаком» в Бурятии стал Евгений Суранов — СПК «Кабанский рыбозавод»
18 ноября в зале Правительства РБ прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню агропромышленного комплекса Бурятии. В нем приняли участие представители отрасли со всей республики.
Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил работников отрасли с праздником и поблагодарил за непростой и непрерывный труд. -
Современная молочная ферма появится в Кабанском районе
В 2023 году планируется ввод в эксплуатацию роботизированной молочно-товарной фермы с автоматизированной системой доения и содержанием высокопродуктивных коров черно-пестрой голштинизированной породы для производства молока. Данная ферма находится в Кабанском районе. Всего на ферму планируется закупить 80 нетелей. Молоко будет реализовываться на предприятия Республики. В дальнейших планах увеличение и улучшение кормовой базы.
-
У людей совести нет, у коней тем более…
В прежние времена государство жестоко наказывало за ущерб, причиненный социалистической собственности, труд земледельцев ценился и трудно было представить, что бесхозяйный скот пасется на общественных посевах, а в каждом селе были и пастухи, и табунщики. Сейчас не осталось ни совхозов, ни колхозов, на их смену пришли частные сельскохозяйственные организации. Скот в таком количестве, как в былые времена, уже не содержится. А вот проблема в последние годы стоит достаточно остро- местные жители не считают нужным свой скот пасти, и он просто уничтожает посевы земледельцев.
-
Мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли
Ежегодно в Кабанском районе проводятся мероприятия по выявлению и уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли. Рабочей группой Антинаркотической комиссии МО «Кабанский район» в летний период текущего года было проведено обследование земель сельскохозяйственного назначения общей площадью 6030 га. Выявлено 6 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 1,7 га. На землях сельскохозяйственного назначения и землях общего пользования.