Памятники города Бабушкин
Актуально

В историческом городе Бабушкин много памятников, мемориальных знаков. Среди них самые значительные – памятники И.В.Бабушкину (1873-1906), в честь которого назван город.
На площади в историческом центре города высится памятник И.В.Бабушкину значащийся в реестре памятников истории и культуры. Автор барельефа – архитектор Г.В. Нерода, народный художник РСФСР, член-корреспондент Академии художеств СССР, автор знаменитого памятника Ленину на площади Советов в Улан-Удэ (установленного в 1971 г.). Первоначально стела с барельефом была установлена в 1946 г., а в 1958-1959 г.г. достроена до памятника методом народной стройки под руководством учителя А.И.Пересторонина.
На городском кладбище в 1955 г. был установлен второй памятник И.В.Бабушкину, бетонный, увенчанный пятиконечной звездой. Памятник воздвигли военные строители, командир части – подполковник Жолтиков. Войсковая часть, дислоцированная в Бабушкине, занималась берегоукрепительными работами, жилищным строительством. Часть построила и два каменных дома по ул. 3 Интернационала, которым стоило бы придать статус памятников истории и культуры. Построены в 1953 г. по проектной документации и частью из стройматериалов, поступивших в СССР по международным репарациям из поверженной Германии.
Третий памятник И.В.Бабушкину в честь его 100-летия, бюст на постаменте из розового мрамора на привокзальной площади, установлен в 1974 г. Изготовлен Ленинградским объединением «Монументскульптура». Памятник хорошо виден из окон проходящих по станции поездов.
В день кончины (гибели) И.В.Бабушкина в городе традиционно проходят шествия, небольшой митинг, возложение цветов. Почтить память И.В.Бабушкина приходят члены организации КПРФ, ветераны, краеведы. Вот и в последний морозный день января в историко-краеведческом музее им. И.В.Бабушкина прошла экскурсия под руководством заведующей Ольги Сапуновой. Затем ветераны, краеведы, жители города проследовали к памятникам (на снимках). Участвовали Анатолий Гилазов, Константин Воротников, Леонид Таджибаев, Светлана Каткова, Алла Кузякина, Вера Анчугова, Наталья Хлынова и многие другие.
За памятниками осуществляется уход силами ветеранов. Но, тем не менее, памятникам нужен капитальный ремонт и реставрация, силами организаций с лицензиями на ремонт памятников истории и культуры. Совсем печальна участь памятника В.И.Ленину, «изгнанного», перевезенного из Кабанска. Был установлен в свое время по ул. Октябрьской, перед ДК совхоза «Кабанский». Хранится на частном подворье.
Бабушкинцы держат связь с родиной И.В.Бабушкина. В 70-е годы прошлого века в Вологодскую область ездила основатель музея А.М.Шеина. В данное время есть связь с главой администрации Бабушкинского района Вологодской области, с музеем И.В.Бабушкина. В районном центре Бабушкино, переименованного давно из села Леденгское, чтут память известных земляков.
Даржана Целовальникова, член СЖР, краевед, г. Бабушкин
(Использован путеводитель «История города Мысовска», Улан-Удэ, 1990, автор А.М.Шеина).
Количество показов: 171 Дата создания: 18.02.2025 17:56:17