Быть самозанятым – это значит платить налоги удобным способом и по низкой налоговой ставке

Быть самозанятым – это значит платить налоги удобным способом и по низкой налоговой ставке

Актуально

Быть самозанятым – это значит платить налоги удобным способом и по низкой налоговой ставке

Каждый гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью обязан платить налоги. Разумеется, это касается и плательщиков налога на профессиональный доход – самозанятых.

Налог от деятельности самозанятых граждан исчисляется ежемесячно, исходя от полученного ими дохода по каждой проведенной операции. Он рассчитывается автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Других обязательных платежей самозанятые не осуществляют.

Статус самозанятого привлекателен тем, что помимо низкой налоговой нагрузки, он обладает простой процедурой регистрации и уплаты налога.

Оплату начисленного налога самозанятым нужно производить не позднее 28 числа каждого месяца. Сделать это можно самостоятельно онлайн или подключить автоплатеж, привязав любую банковскую карту.

К сожалению, некоторые плательщики налога на профессиональный доход, несмотря на всю несложность процедуры и низкую налоговую нагрузку, допускают задолженность по налогам.

В случае неуплаты налогов самозанятыми, имеющаяся задолженность с учетом начисленной пени будет взыскиваться налоговой службой в судебном порядке и через службу судебных приставов путем удержания денежных средств со счетов должника, с пенсии и иных периодических выплат, а также реализации арестованного имущества.

После взыскания налоговой задолженности судебный пристав взыскивает в обязательном порядке исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей).

Проверить свою обязанность по уплате самозанятые могут в приложении «Мой налог», которое доступно для скачивания на всех площадках, или через веб-версию личного кабинета на сайте ФНС России www.npd.nalog.ru.

Пресс-служба УФНС России по РБ
Фоторепортаж:  Загрузить


Дата создания: 24.07.2023 18:27:24

Возврат к списку