За просрочку при уплате налогов через месяц пеня начисляется в двойном размере

За просрочку при уплате налогов через месяц пеня начисляется в двойном размере

Актуально

За просрочку при уплате налогов через месяц пеня начисляется в двойном размере

При длительной просрочке уплаты недоимки начисляется больше пеней. Именно такое правило начнет действовать для организаций с 1 октября 2017 года.

С этой даты, если у организации просрочка превысит 30 календарных дней, то пеня будет рассчитываться следующим образом: за первый месяц - исходя из 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, плюс, исходя из 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, за всю последующую просрочку.

К примеру, сумма долга в размере 1000 руб. за год при ставке рефинансирования 10 % увеличится до 1231 руб. (почти на четверть). Налогоплательщику станет экономически невыгодно затягивать с уплатой недоимки, и руководители организаций непременно должны это учесть при осуществлении свое деятельности.

Отметим, что сейчас длительность просрочки роли не играет процентная ставка пеней всегда принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей во время просрочки. С 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельного значения ставки рефинансирования - она равна ключевой ставке.

Размер пени для физических лиц, включая ИП, остается прежним.

Что касается обратной ситуации - когда налогоплательщик имеет переплату по налогам, то здесь имеет место следующее изменение: утверждены форматы заявлений о зачете, возврате переплаты по налогам и взносам. Теперь заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога (сбора, пени, штрафа) представляется по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@.

Заявление должен подписать налогоплательщик, либо его представитель.

В последнем случае полномочия представителя нужно документально подтвердить. Полномочия уполномоченного представителя подтверждаются доверенностью, которая оформлена в порядке, установленном гражданским законодательством.

Подать заявление о зачете можно непосредственно в налоговый орган. При этом рекомендуется иметь при себе копию заявления или его второй экземпляр. Он нужен, чтобы сотрудник налогового органа, ответственный за прием и регистрацию входящих документов, сделал на нем отметку о дате поступления заявления, а также указал свою должность, Ф.И.О. и поставил подпись. Данная отметка подтверждает, какие документы и в какой срок поданы Заявителем.

Кроме того, допускается направить заявление:

- по почте. Лучше пересылать его ценным письмом с описью вложения;

- по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

- через личный кабинет налогоплательщика.

Укажем, что срок подачи в налоговый орган заявления о зачете - три года со дня уплаты налогов, пеней, штрафов в излишнем размере.


Пресс-служба Межрайонной ИФНС России №8
по Республике Бурятия



Дата создания: 16.08.2017 19:20:41

Возврат к списку