Институт природопользования СО РАН в провел Форсайт-сессию «Посольское-2035. Роль молодежи» в рамках своей научно-исследовательской работы

Туризм

Институт природопользования СО РАН в провел Форсайт-сессию «Посольское-2035. Роль молодежи» в рамках своей научно-исследовательской работы

27 июля 2018 г. на базе МЭОЦ «Истомино» состоялась Форсайт-сессия «Посольское-2035. Роль молодежи». Мероприятие объединило 66 человек, среди которых были сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, представители Минтуризма и Минсельхозпрода Республики Бурятия, студенты МГИМО, БГУ, ВСГИК, специалисты администрации Кабанского района и села Посольское, жители поселения, представители турбизнеса, эксперты, школьники.

Мероприятие было направлено на разработку концепции туристско-рекреационного кластера «Посольское». Участники форсайт-сессии разбились на четыре группы, чтобы вместе с экспертами Байкальского добровольческого корпуса разработать проекты по следующим направлениям: производство туристских продуктов и услуг, событийные мероприятия, развитие образования и культуры, экологическое развитие территории.

По итогам мероприятия четыре рабочие группы представили свои идеи. Были разработаны проекты привлечения туристов в регион, участники форсайта обсудили проблемы сбора и переработки мусора в селе, представили список мероприятий, которые можно было бы провести в Посольском, рассказали о своих концепциях информационной поддержки и освещения в соцсетях мероприятий Спасо-Преображенского монастыря и села Посольское.

Было разработано несколько проектов эко-деревни в Посольском. Под этим термином участники понимали специально созданную рекреационную зону, в которой туристы смогли бы соприкоснуться с сельским образом жизни познакомиться с традициями и обычаями региона, попробовать национальные бурятские блюда и насладиться такими развлечениями, как русская баня, рыбалка и охота. Кроме привлечения туристов, по мнению авторов проекта, подобная эко-деревня могла бы решить проблему занятости населения, создав дополнительные рабочие места.

Кроме того, во время форсайт-сессии участники обговорили создание эко-туров и эко-троп, знакомящих туристов с уникальной байкальской природой и в то же время не допускающих загрязнения окружающей среды, так как в таких зонах планируется ввести определенные правила, направленные на бережное отношение к природе. В этих целях участники, работавшие над данным проектом, планировали установку табличек и знаков, рассказыющих о некоторых эндемиках Байкала, а также напоминающих о необходимости убирать за собой мусор и запрещающих ставить машины в пределах подобных зон.

Некоторые проекты, разработанные в рамках форсайт-сессии, предусматривали создание образовательных лагерей, в том числе и международных, для школьников и студентов. В этих лагерях осуществлялись бы программы, направленные на экологическое воспитание молодежи и знакомство с культурой и историей региона.

Большое внимание было уделено событиям, способным привлечь туристов и заинтересовать местное население в развитии собственного поселения. Участники форсайт-сессии подготовили список мероприятий, среди которых был велотур, фестиваль православных фильмов, молодежный образовательный фестиваль, день рыбного пирога и многие другие.

В связи с этим участники группы, занимающейся событийными мероприятиями, подчеркнули важность волонтерского движения и предложили свои идеи по развитию добровольчества, основанные на опыте недавно прошедшего в России Чемпионата мира по футболу и Международного фестиваля молодежи и студентов.

Также практически все рабочие группы подчеркнули важность Спасо-Преображенского Посольского монастыря для поселения, так как монастырь способен привлечь как паломников, так и обычных туристов, служить духовным центром округи и быть дополнительным фактором, выгодно отличающим Посольское от других поселений на берегу Байкала.

Однако форсайт-сессия показала, что привлечение туристов не всегда идет на благо региону, оно может вызвать и серьезные проблемы. В первую очередь это загрязнение окружающей среды, так как приезжие часто оставляют после себя мусор и подъезжают на машинах слишком близко к Байкалу, уничтожая под колесами автомобилей ценные растения прибрежной полосы. Кроме того поселение пока не справится со значительным наплывом туристов, так как в Посольском негде складировать и перерабатывать большое количество отходов.

В поселении существуют и другие проблемы. Например, опасения вызывает современное состояние Посольского рыбзавода, на котором в настоящий момент работает всего 52 человека, хотя несколько лет назад, еще до запрета на вылов омуля, на нем было более 200 работников. Также некоторые участники форсайта указали на то, что проблемы поселения часто связаны с нежеланием его жителей менять что-либо, в том числе создавать новую инфраструктуру, следить за окружающей средой, вносить разнообразие в культурный досуг, получать образование и учить иностранные языки, чтобы общаться с туристами.

Наконец, участники мероприятия подчеркнули важность информационной поддержки региона и предложили рассказывать о поселении в соцсетях, проводить фотоконкурсы и привлекать журналистов для освещения мероприятий, проводимых в поселении и в монастыре.

Проекты, разработанные в рамках форсайт-сессии будут представлены на рассмотрение местной администрации. Также предполагается, что команда студентов Бурятского государственного университета соберет высказанные на мероприятии идеи, чтобы преобразовать их в формат проекта по развитию будущего туристско-рекреационного кластера.

Автор: Курносова Анастасия Александровна,

студентка 3 курс факультета

Международной журналистики

МГИМО МИД России




Дата создания: 31.08.2018 22:17:52

Возврат к списку