Как защитить себя от бешенства

Роспотребнадзор

Как защитить себя от бешенства

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, общее для животного и человека. Болезнь поражает центральную нервную систему и заканчивается летальным исходом.

Источником инфекции для человека являются дикие животные (преимущественно волки, лисицы, песцы, енотовидные собаки, шакалы), а также домашние животные (кошки, собаки).

Из природных очагов вирус бешенства передаётся при контактах, чаще всего через укусы от диких животных домашним, и появляется так называемый антропургический или городской тип бешенства. При городском типе бешенства основную эпидемиологическую роль играет больная домашняя собака, обусловливающая более 75% всех заражений человека. В то же самое время больной человек практической опасности для окружающих не представляет.

Животные, являющиеся источником инфекции, выделяют вирус со слюной примерно за неделю до появления типичных симптомов бешенства (в последние дни инкубационного периода) и на протяжении всего периода болезни, до гибели животного.

Человек, в основном, заражается при укусах, реже – при оцарапывании и ослюнении бешеными животными. Вирус со слюной попадает в рану, поврежденное место, а затем по периферическим путям достигает центральной нервной системы.

В Российской Федерации ситуация по бешенству напряженная, число неблагополучных пунктов по бешенству животных в регионах составило 1079.

В Республике Бурятия по итогам 2020 г. зарегистрировано 20 лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди диких, сельскохозяйственных и домашних животных на территории 5 районов республики и г. Улан-Удэ. В первом полугодии 2021 г. зарегистрировано 4 случая бешенства животных, в том числе среди лисиц - 3 случая, среди крупнорогатого скота – 1 случай, на территории Кяхтинского, Муйского и Кижингинского районов.

Сохраняется высокая обращаемость за медицинской помощью населения, пострадавшего от укусов животными. В первом полугодии 2021 г. за медицинской помощью обратилось 1384 граждан. Показатель обращаемости составил 144,1 случай на 100 тыс. населения, что в 1,3 раза выше среднероссийского. Число пострадавших от укусов бродячими собаками составило 622 человека (45%). Наибольшая часть (55%) покусанных отмечали укусы известными собаками, т.е. животными, хозяин которых известен, но собака находилась без привязи.

Доля детского населения, покусанного животными, остается высокой и составляет 37% от числа всех пострадавших (511 из 1384).

Случаев бешенства среди людей в республике не зарегистрировано.

Для снижения риска заражения бешенством необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

- избегать контактов с безнадзорными животными;

- в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

- не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования.

Одной из важных мер профилактики бешенства является вакцинация домашних животных. Владельцы животных обязаны доставлять принадлежащих им животных в ветеринарные учреждения для осмотра и вакцинации. Не допускать животных, не привитых против бешенства в личные подворья, на фермы, к стадам.




Дата создания: 26.07.2021 16:06:03

Возврат к списку