ПРОКУРАТУРА КАБАНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Прокуратура

ПРОКУРАТУРА КАБАНСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

SARS-CoV-2 — штамм коронавируса, возбудитель ОРВИ — коронавирусной инфекции COVID-19. Инфекция вызывает выраженную интоксикацию организма. Пути передачи коронавируса - воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактный.
Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66).

Каранти́н — это комплекс ограничительных и режимных противоэпидемических мероприятий, направленных на ограничение контактов (изоляцию) инфицированного или подозреваемого в инфицированности лица (группы лиц).

Гражданам, прибывшим из «эпидемиологически неблагополучных» стран, или в случае контактов с лицами заболевшими коронавирусом, необходимо перейти в режим самоизоляции, то есть не покидать жилище, не посещать работу, учебу, не приглашать к себе гостей. При наличии признаков ОРВИ необходимо вызвать врача на дом. При режиме самоизоляции граждане должны находиться дома, уведомлять о своем прибытии муниципальные органы власти, соблюдать множество других ограничений и запретов.

Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности.

О наказании за нарушение эпидемиологических правил по коронавирусу

Частью 2 ст. 6.3 КоАП РФ, введенной в действие с 12.04.2020г., за нарушения эпидемиологических правил, совершенные при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина) предусмотрена административная ответственность. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

К вышеуказанным мерам ответственности привлекаются и лица за невыполнение в установленный срок выданного при указанных неблагоприятных эпидемиологических ситуациях законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также повлекшее по неосторожности смерть человека или нескольких человек грозит нарушителю привлечением к уголовной ответственности по ст. 236 УК РФ, предусматривающей уголовное наказание в виде лишения свободы до 7 лет.

К уголовной ответственности может быть привлечен гражданин, например, приехавший из «эпидемиологически неблагополучных» стран, отказавшийся соблюдать 14-дневный карантин, который посещал магазины, водил ребенка в садик, посетил юбилей друга – и его действия повлекли массовое заражение людей.

Кроме того, в условиях развития современных технологий сотрудникам правоохранительных органов не составляет труда выявлять лиц, распространяющих « фейки» про коронавирус, поскольку в век цифровых технологий любые упоминания, репосты, лайки информации мгновенно распространяются из «виртуальных уст» пользователей.

Инфекция, вызванная COVID-19, включена в перечень опасных для окружающих заболеваний, и как за распространение заболевания предусмотрена уголовная ответственность, так теперь и за распространение «фейков», недостоверных сведений про коронавирус введена не менее суровая ответственность.

В целях соблюдения общественной безопасности 12.04.2020г. в действие введена ст. 207.1 УК РФ, предусматривающая наступление уголовной ответственности за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и (или) о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств. Совершение указанного преступления наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до 3 лет.

Будьте бдительны и ответственны!

Соблюдайте масочный режим и иные эпидемиологические правила
во избежание заражения коронавирусом!


Дата создания: 02.06.2020 13:44:07

Возврат к списку