«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ»

29.03.2019

Прокуратура

«О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ»

Федеральным законом от 25.12.2018 № 495-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.11.2001 № 147-ФЗ «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ».

Часть третья ГК РФ дополнена статьёй 8.2:

«Правила о наследовании нетрудоспособными лицами, установленные статьей 1148, пунктом 1 статьи 1149 и пунктом 1 статьи 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются также к женщинам, достигшим пятидесятипятилетнего возраста, и к мужчинам, достигшим шестидесятилетнего возраста.

В соответствии с настоящей нормой женщины после 55 лет и мужчины от 60 лет сохраняют право на обязательную долю в наследстве.

Правило обязательной доли запрещает наследодателю оставлять без наследства некоторых из своих родственников. Он обязан не просто упомянуть их в своем завещании, но и не вправе отписать им меньше положенного минимума. Обязательная доля составляет не менее половины того, что родственники получили бы при разделе наследства по закону, т.е. без завещания.

В соответствии с ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют в любом случае, независимо от содержания завещания.

Указанные поправки внесены в закон в связи с повышением пенсионного возраста, чтобы сохранить существующие гарантии. Иначе обязательную долю потеряли бы люди, перешагнувшие старый порог пенсионного возраста, но не достигшие пенсионного возраста по новым требованиям. Указанные изменения позволяют предоставить гражданам предпенсионного возраста дополнительные гарантии защиты имущественных прав. Закон сохраняет такой возраст и для всех прочих случаев наследования по нетрудоспособности, предусмотренных ГК РФ.

Необходимо отметить, что действует новый сервис, позволяющий практически мгновенно в электронном режиме узнать, куда обратиться за наследством. Чтобы узнать, открыто ли наследственное дело и какой именно нотариус его ведет, нужно открыть реестр наследственных дел на сайте Федеральной нотариальной палаты и ввести необходимую информацию: фамилию и имя наследодателя, даты его рождения и смерти.

Раньше наследники, которые не хотели делить имущество, умышленно утаивали эту информацию или скрывали завещание от других родственников. Теперь скрывать завещание не имеет смысла, как нет смысла и подделывать его, поскольку вся информация о нём находится в реестре наследственных дел Единой информационной системы нотариата и в реестре завещаний.

Изменения вступили в силу с 1 января 2019 года.




Дата создания: 29.03.2019 11:17:24

Возврат к списку