Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

22.03.2019

Прокуратура

Продлены надзорные каникулы для малого и среднего бизнеса

Федеральным законом от 25.12.2018 № 480-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и статью 35 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» введена норма о том, что плановые проверки для предприятий и индивидуальных предпринимателей, значащихся в налоговом реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, не проводятся вплоть до 31 декабря 2020 г.

Правило не распространяется на компании, имеющие категорию риска или эксплуатирующие опасные производственные объекты. Проверок не удастся избежать и тем, кто в последние три года был уличен в грубом административном правонарушении, которое стало причиной дисквалификации руководителя или отзыва лицензии.

Магазины, парикмахерские, салоны красоты, различные фирмы, предоставляющие консультации, планово проверять не будут. А если контролеры проведут проверку, это будет считаться грубым нарушением законодательства. Результаты такой проверки аннулируют.

Для организаций, предоставляющих услуги по водоснабжению и водоотведению, закон устанавливает свои правила. Плановые проверки на таких предприятиях могут проводиться раз в год. Если юридическое лицо только зарегистрировано, надзорные органы должны будут подождать минимум год до назначения первой проверки.

Малым предприятием по российскому законодательству могут считаться компании, где работают не более 100 человек, а их годовой доход не превышает 800 млн. руб.

Д.П. Дарменко




Дата создания: 22.03.2019 11:38:02

Возврат к списку