Черниговский Александр Семенович

Черниговский Александр Семенович

Почетный гражданин

Черниговский Александр Семенович

Черниговский Александр Семенович после окончания Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства начал свою трудовую деятельность на Кабанском рыбозаводе с сентября 1977 года. За это время он прошел путь от рядового механика до председателя кооператива, в 1980 году назначен главным инженером, в 1985 году директором завода. За время работы в должности руководителя предприятия А.С.Черниговский занялся вопросами реконструкции и модернизации завода: за два года построен и введен в эксплуатацию холодильник на 450 тонн, введен в эксплуатацию цех по производству продукции из океанического и местного сырья в мелкой расфасовке, установлены стационарные печи по выпуску рыбопродукции горячего копчения производительностью 700 кг в смену, пущен в эксплуатацию цех по производству икры в мелкой потребительной таре.

С началом демократических преобразований Александр Семенович активно занялся вопросами, решение которых обеспечивали перестройку работы предприятия в условиях рыночных реформ. В 1992 году на базе коллектива завода было организовано акционерное общество, он избран генеральным директором.

В 1996 году по его инициативе в состав завода был принят рыболовецкий колхоз «Байкал» с сохранением всех сельскохозяйственных угодий, списочного состава работающих, с оплатой долгов колхоза во все уровни бюджетов и во внебюджетные фонды. В 1999 году акционерное общество было реорганизовано в сельскохозяйственный производственный кооператив. Одновременно с созданием СПК на предприятии осуществляется технологическая реконструкция и расширение основного производства. Проводится капитальный цехов рыбообработки, приобретается и устанавливается две мини пекарни по выпечке производительностью 450 булок в смену, две мини мельницы мощностью 500 кг в смену, пущен в эксплуатацию бондарный цех, освоен выпуск рыбных котлет и пельменей из сырья местного лова. Круглый год завод работает на собственном сырье. Постоянно повышается зарплата работающих. При этом главная заслуга А.С. Черниговского в том, что он сохранил оба коллектива, обеспечив рабочими местами население сельской местности на берегу Байкала.

С 1985 года по настоящее время заводские котельные обслуживают дома работников завода, школу, детский сад, сельские магазины, две амбулатории, библиотеку, отделения связи, затрачивая при этом более 700 тыс. руб. в год. Александр Семенович проявляет большую заботу о ветеранах войны и труда, обеспечивая их зерном, дровами, строительными материалами, решает их повседневные проблемы. При всем этом регулярно уплачивает все налоги и сборы.

Предприятие, руководимое А.С. Черниговским, два года подряд награждено Дипломом «Лучший налогоплательщик - 2001», «Лучший налогоплательщик 2002 года» (в результате внесено в бюджет свыше полутора миллионов рублей), является дипломантом выставки «10 лучших товаров Бурятии», в 2002 году вручены дипломы «Лидер экономики Республики Бурятия» в номинации «За финансовую устойчивость», «За лучший вклад в развитие производства», «Самая динамично развивающаяся Организация», в 2003 году Медаль и Диплом по итогам работы национальной экспозиции Российской Федерации на Международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя 2003 года» в г.Берлине, два Диплома за «Самый вкусный соленый омуль», за «Самый вкусный копченый омуль», в 2004 году Дипломом за участие в 3-й Международной выставке «Рыбные ресурсы», медалью за продукцию «Икра пресноводных рыб пробойная соленая (омулевая)», В 2006 году Дипломом «Лидер экономического развития России».

А.С.Черниговский за годы работы закончил курсы повышение квалификации в Астраханском институте рыбной промышленности и хозяйства, курсы Дмитровского филиала Всесоюзного института повышения квалификации руководящих работников и специалистов рыбной промышленности, закончил курсы при Бурятском институте переподготовки квалификации кадров АПК по основным вопросам деятельности предприятий в рыночных условиях, аттестационная комиссия Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия по итогам аттестации присвоила А.С. Черниговскому первую категорию руководителя.

А.С. Черниговский два созыва являлся депутатом Кабанского районного Совета, в 2002 году был избран депутатом Народного Хурала Республики Бурятия, в 1994 году награжден Почетной Грамотой Министерства рыбного хозяйства и ЦК профсоюзов работников рыбного хозяйства, в 1995 г. Почетной Грамотой Росрыбхоза и ЦК профсоюзов рыбной промышленности, в 1996 г. юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», в 1977 г. присвоено почетное звание «Заслуженный работник агропромышленного комплекса Республики Бурятия», дипломом «Лучший руководитель производственного предприятия Республики Бурятия», Почетной Грамотой Правительства Республики Бурятия, в 2004 году дипломом «Лидер экономики Республики Бурятия» в номинации «Лучший менеджер» среди крупных предприятий за стабильно высокие результаты и за лучшую социальную политику, орденом Русской Православной церкви Преподобного «Сергия Радонежского III степени», памятной медалью «Энциклопедия. Лучшие люди России».




Дата создания: 17.11.2016 14:05:40

Возврат к списку