КОЖЕВИН ВЛАДИМИР ЕФИМОВИЧ

Культура

28 июля исполнилось бы 110 лет со дня рождения нашего земляка каменчанина Кожевина Владимира Ефимовича. Посещая столицу Бурятии, прекрасно знают, где находится улица Смолина, Лебедева, Серова, Широких-Полянского, Каландаришвили. Но не все знают, что эти улицы названы в честь героев гражданской войны, и о них писал в своих книгах наш каменский историк-краевед Владимир Ефимович Кожевин.

Кожевин Владимир Ефимович родился 28 июля 1911 г. в с. Читкан. Здесь он работал учителем в начальной школе. Педагогическая деятельность Кожевина продолжилась в Баргузине, в г. Кяхте, Закаменске, Улан-Удэ и даже в Монголии. В партию вступил ещё до войны в 1939 году. Война застала его при сдаче госэкзаменов в Иркутском университете, где он учился заочно. В это время он работал зав. отделом пропаганды и агитации Закаменского райкома партии.3 июля 1943 г. был вызван в военкомат на курсы политработников в г. Иркутск. В конце июля был направлен в 7-й отдельный учебно-танковый полк комиссаром учебного танкового батальона, где и прослужил до 1943 г. В июне 1943 г. по личной просьбе попал в учебно-танковый полк в г. Буй, затем в Казанское танковое училище на командные курсы, которые закончил в мае 1944г., после которых был направлен в г. Баку, где получил экипаж из учебного полка сержантского состава, технику. В июне 1944 г. в составе танковых маршевых рот был направлен на 1-ый Прибалтийский фронт (командующий армии Баграмян), где вошли в состав 3-го Сталинградского механического корпуса в 35-ую танковую бригаду. В конце июля 1944 г. немецкое командование решило заблокировать Курляндскую группировку (30 дивизий). Начались бои в районе Шауляя с целью соединения с отрезанной группировкой. Здесь произошли кровопролитные сражения, в результате которых группировка фашистов (30 дивизий) так и осталась в окружении. В этих боях был подбит танк, на котором воевал Владимир Ефимович. После чего ст. лейтенант Владимир Ефимович выбыл на сборный пункт аварийных машин. После возвращения из СПАМа участвовал в наступательных боях по ликвидации этой немецкой группировки, а также принимал участие во всеобщем наступлении 1-го Прибалтийского фронта уже на территории Латвии. На фронте входил в состав партбюро танкового батальона.В декабре 1944 г. ему было присвоено гвардейское звание. За ратный труд награждён орденом Красной Звезды и боевыми медалями.После войны работал на ответственной партийной и советской работе. С 1955 г. по 1962 г. работал директором общеобразовательной школы №2. Создал комсомольско-молодёжный отряд, где выращивали уток.По его инициативе была построена новая общеобразовательная школа в Каменске (нынешний Каменский лицей), так как посёлок рос, развивался, рождались дети, одна школа не вмещала всех детей. Владимира Ефимовича Кожевина все знают и помнят как известного педагога, историка, краеведа. Он занимался исследованием партизанского движения в гражданскую войну в Иркутской области, Западном и Восточном Забайкалье. Кожевин В.Е., написал более 10 книг: «Легендарный партизан Сибири», «Комиссар Широких-Полянский», «Василий Букатый», «Боевые соратники Каландаришвили», «Партизанские тропы», «Дмитрий Шилов» и другие. Его книгу «Легендарный партизан Сибири» переиздавали несколько раз в Иркутске, Красноярске и даже в Грузии. Архив писателя хранится в Национальном архиве Бурятии.По его инициативе были сделаны памятники в центре п. Каменск - «XX лет победы над фашисткой Германией»(1965 г.). В сквере у ТЦЗ 30 мая 1968 г. был открыт памятник героям гражданской войны, где были перезахоронены красногвардейцы, которых следопыты Каменской школы под руководством Кожевина В.Е. разыскали вдоль железной дороги. Надпись на памятнике гласит: «Могила красногвардейцев, павших за власть Советов в 1918 г. Вечная память и слава героям Прибайкальского фронта». На доме, где проживал наш знаменитый земляк, в его честь установлена мемориальная доска.

Дата создания: 29.07.2021 16:25:19

Возврат к списку