Туристский потенциал Байкальского заповедника

Туристский потенциал Байкальского заповедника

22.10.2013

Актуально

Туристский потенциал Байкальского заповедника

5-6 октября 2013 г. в Байкальском заповеднике прошел семинар «Развитие познавательного туризма на ООПТ» для представителей турфирм Республики Бурятия.

С туруслугами заповедника познакомились руководитель отдела маркетинга Республиканского агентства по туризму В.В.Дмитриев, менеджер внутреннего туризма турфирмы «Даки-тур» Д.Р.Тогошеева, директор турагентства «Гэсэр-тур» Г.С. Доржиев и эксперт по туризму И.В. Протопопова.

Обсудив вопросы организации познавательного туризма с директором Байкальского заповедника Василием Сутулой и зам. директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Ириной Лясота, участники семинара отправились знакомиться с инфраструктурой экологической тропы по долине р. Осиновка Танхойская в сопровождении гида-проводника Евгения Башинова. Туристская тропа берет начало практически от усадьбы Байкальского заповедника, и ведет прямо в гольцовую зону одного из отрогов Хамар-Дабана. Экотропа очень живописна: после пологих участков в местах, где долина сужается до каньона, она то и дело карабкается на крутые склоны; через многочисленные ручьи перекинуты деревянные мосты и мостики.

Гостей интересовало все – как построена тропа, где можно остановиться на отдых, что можно увидеть на маршруте. «Тропа отличная! Больше всего нас впечатлило огромное количество мостиков, - поделилась впечатлениями И.В. Протопопова, - Конечной точкой нашего пути стал приют «Медвежий угол» в верховьях реки Осиновки. Это замечательный альпийский домик: после дождя и снега - печь, чайник на газовой плите и тепло! На завтра – снег и солнце, погода замечательная. Видели следы лисицы, изюбря, соболя, ласки, горностая, косули! Впечатлений и фотографий масса. Мы обязательно привезем сюда туристов!».

Своими впечатлениями поделилась и Дарима Тогошеева: - «Когда мне предложили съездить в Байкальский заповедник познакомиться с туристическими ресурсами, я, не раздумывая, согласилась. Мне даже не подозревалось, что это будет моя крупнейшая авантюра за последние 6 лет! Дождь, снег, двенадцатикилометровый марш-бросок по осеннему Хамар-Дабану. Мозг же полностью занят обработкой миллиардов пикселей пейзажей: совершенно сказочный лес, дикая красота горной речки с ее кристально-хрустальными перекатами, воздух, которым хочется надышаться впрок...

"Зимовье", в котором нам был обещан отдых в конце пути, оказалось дивным спаренным домиком с газовой печкой и мягкими спальными местами. В кладовке был обнаружен умывальник, на улице - благоустроенный биотуалет и летний душ.

…Следующее утро принесло виды с картины Шишкина "На севере диком" - заснеженные деревья, сурово поглядывающие горы и блекло-бирюзовое небо.

Спуск получился приятным, с остановками на фотографирование и даже чаепитие.

В общем, поход выходного дня "В дебри Хамар-Дабана" получился более чем насыщенным на положительные эмоции. А ведь именно их и не хватает в нашем цифровом мире, где люди смотрят сериалы и убивают компьютерных монстров, вместо того, чтобы получать наслаждение от первого лица».

Ну что ж, семинар подтвердил, что маршрут «В дебри Хамар-Дабана» к приему туристов готов, Байкальский заповедник приглашает на следующий год всех неравнодушных к природе людей, познакомится с уникальным маршрутом лично! Вас ждут в поселке Танхой на центральной усадьбе Байкальского заповедника. Обращаться в отдел экологического туризма.

Справка. Байкальский заповедник уже третий год реализует «Программу развития познавательного туризма на 2011-2013 гг.». Цель программы: сохраняя природу, создавать возможности для ее познания.

Байкальский заповедник




Дата создания: 22.10.2013 07:10:50

Возврат к списку