Выездное совещание депутатов районного Совета МО «Кабанский район»

Выездное совещание депутатов районного Совета МО «Кабанский район»

30.09.2021

Актуально

Выездное совещание депутатов районного Совета МО «Кабанский район»

24 сентября после проведения 45 очередной сессии Совета депутатов МО «Кабанский район» депутаты районного совета совместно со специалистами администрации провели выездное совещание в Байкало-Кударинском поселении. Главной темой повестки стало обсуждение перспектив развития инфраструктуры поселений правобережной стороны Кабанского района. Дорожная карта депутатского выезда включала в себя посещение объектов социальной сферы сёл Шергино, Хандала, Романово, Жилино, Красный Яр и Байкало-Кудара.

В селе Шергино глава поселения Владимир Мордовской показал депутатам спортивную площадку возле школы, построенную по всем современным требованиям. В Хандале депутаты познакомились с работой ТОСа «Хандалын дубуун», руководит которым Галина Иванова. Она показала депутатам Стену памяти участников ВОВ и рассказала о том, что данная стена постоянно пополняется все новыми фотографиями ветеранов, еще по меньшей мере 25 фотографий участников войны займут на этой стене свое почетное место. Проводится огромная работа в архивах и с родственниками погибших на фронтах ВОВ и участников, которые ушли из жизни уже в мирное время. Также депутаты посмотрели памятник пяти братьям Мункуевым, которые погибли в боях ВОВ, и осмотрели в клуб с. Хандала после проведенного ремонта.

В селе Романово депутаты и руководители структурных подразделений администрации района посетили отремонтированный сельский клуб. Его презентовала председатель Комитета по культуре и делам молодежи администрации района Оксана Волкова. Особую гордость, по её мнению, представляет очень красивая одежда сцены клуба, качественные материалы, из которых сделан ремонт. В том, что это действительно так, депутаты убедились на месте. Приятно, что жители Романово будут проводить свой досуг в красивой, располагающей обстановке уютного обновленного здания.

Следующей остановкой на пути депутатского корпуса был клуб села Жилино. Ремонта в данном клубе не было давно, о чем свидетельствует протекающая крыша в зрительном зале и затопленная кочегарка, прилегающая к клубу. Клуб на селе – это единственный очаг культуры и образования и в том, что данный клуб с поэтическим названием «Гавань» должен быть отремонтирован в кратчайшие сроки, убедились все присутствующие. Переезжая из села Романово в село Жилино, глава поселения «Красноярское» Артём Назаров обратил внимание депутатов на мост, который в этом году затопила большая вода. Он отметил, что две бетонные трубы еще советского времени не справились с большим водным потоком, поэтому необходимо проложить новую трубу. Также он обратил внимание на дамбы в Жилино и в Красном Яре, которые осыпаются и требуют восстановления. В селе Красный Яр депутаты посмотрели ТОС «Красноярский сундучок», которым руководит Людмила Лоскова. Она рассказала об истории создания ТОС и стоящих задачах. Депутаты районного Совета в свою очередь восхитились самобытной обстановкой деревенской избы конца 19 начала 20 века и выразили желание приехать еще раз и задержаться подольше в избе прошлого столетия, чтобы из-за нехватки времени в этот раз, продлить экскурсию в давно ушедшее время.

В Байкало-Кударе депутаты побывали на современной спортивной площадке, строительство которой обошлось в 8 млн.рублей, уточнил председатель комитета по физической культуре и спорту Сергей Балагуров. Он отметил, что к данной площадке требуется вагончик для переодевания учащихся, поскольку площадка расположена не близко от самой школы, а также для выдачи спортивного инвентаря. На это требуется около 600 тысяч рублей. В этом же поселении депутаты посмотрели на работу ТОСа «Харауз», который создала Лариса Обросова и посетили поликлинику и больницу, которые также требуют срочного ремонта. Заместитель главы-руководителя администрации МО «Кабанский район» по социальным вопросам Алеся Новолотская на совещании рассказала о том, что по программе ремонта медицинских объектов, в Байкало-Кударинской больнице планируется провести капитальный ремонт. Также она отметила, что в Байкало-Кударе живут очень активные люди, здесь много молодежи, поэтому социальную сферу поселения необходимо развивать в первую очередь.

Далее на совещании, которое состоялось в Доме творчества села Байкало-Кудара выступила директор Байкало-Кударинской школы Галина Трескина. Она отметила в своем выступлении, что в здании школы, постройки 1988 года есть большие недоработки сантехнического оборудования, трехэтажное здание снабжается из двух водных скважин и до третьего этажа вода практически не доходит. Из-за плоской крыши над борцовским залом, где тренируются самбисты, она постоянно протекает. Особую тревогу у директора вызывает то, что здание школы не огорожено, и внутри территории школы сквозной дорожный проезд. Поэтому первостепенная задача – огородить территорию школы. Начальник районного управления образования Андрей Власов пояснил всем присутствующим, что на самые необходимые нужды, Байкало-Кударинской школе, по итогам августовской приемки требуется 38 млн.рублей. Есть надежда попасть в программу капитальных ремонтов учреждений образования до 2026 г. Он пообещал, что кровля над борцовским залом будет отремонтирована в кратчайшие сроки.

Глава МО СП «Байкало-Кударинское» Николай Трескин в своем выступлении отметил, что население занимается в основном разведением крупного рогатого скота, люди стремятся жить, ищут рабочие места. Обратил внимание депутатов на то, что здание Дома творчества, в котором проходит совещание требует безотлагательного ремонта. Первый этаж занимает Дом культуры, второй этаж непосредственно Дом творчества, помещений детям для занятий катастрофически не хватает. В проекте – строительство центра досугового развития. Проектно- сметная документация на строительство стоит 7,8 млн.рублей, само строительство – 200 млн.рублей. Пристрой к данному зданию Дома творчества запрещен. В плачевном состоянии крыльцо и козырек на входе в Дом творчества. Николай Никифорович акцентировал внимание депутатов на том, что это первоочередные траты, при распределении денежных средств в поселения. Председатель Совета депутатов Семен Онтобоев подытожил выступление главы поселения и отметил, что козырек отремонтировать надо в первую очередь, потому как существует прямая угроза жизни детей. Целесообразно ли делать косметический ремонт, не лучше ли найти средства на проектно-сметную документацию и начать строить новый досуговый центр, задала присутствующим вопрос замглавы района Алеся Новолотская.

Подытоживая проведённое совещание, заместитель председателя Совета депутатов Владимир Мертвецов призвал глав поселений обратить внимание на развитие сельского хозяйства в поселениях, а также фермерских хозяйств и пообещал рассмотреть все эти и другие вопросы на очередной сессии в ноябре месяце этого года.

Хмелёва Т.И.


Фоторепортаж:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить


Дата создания: 30.09.2021 06:31:12

Возврат к списку