Об обеспечении охраны общественного порядка в период подготовки и проведения выборов

Об обеспечении охраны общественного порядка в период подготовки и проведения выборов

10.09.2021

Актуально

Об обеспечении охраны общественного порядка в период подготовки и проведения выборов

Наряду с задачами по защите прав и свобод граждан, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на органы внутренних дел согласно пункту 31 части 1 статьи 12 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» возложен ряд обязанностей по обеспечению соблюдения избирательного законодательства. Это является одной из гарантий реализации избирательных прав граждан, эффективной деятельности избирательных комиссий.

Полиция принимает соответствующие меры на основе норм различных федеральных законов. К их числу относятся Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 22 февраля 2014 г. №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», Соглашение о взаимодействии Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и Министерства внутренних Российской Федерации от 21 декабря 2012 г..

Исполнение полицией законодательства, обеспечивающего реализацию избирательных прав граждан и эффективную деятельность избирательных комиссий, осуществляется в различных формах, это:

1) Принятие мер по пресечению в ходе избирательных кампаний, противоречащей закону предвыборной агитации.

2) Информирование избирательных комиссий о фактах выявленных нарушений и принятых в связи с этим мерах.

3) Предоставление по запросам избирательных комиссий сведений о наличии неснятой или непогашенной судимости у лиц, являющихся кандидатами в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти, органов местного самоуправления.

4) Осуществление охраны помещений, где хранятся бюллетени для голосования на выборах.

5) Участие в обеспечении безопасности граждан и общественного порядка в помещениях для голосования и на территориях вокруг них.

6) Оказание по запросам избирательных комиссий иного содействия в целях обеспечения беспрепятственного осуществления этими комиссиями полномочий, возложенных на них федеральным законом.

Конкретные действия правоохранительных органов обусловливаются особенностями, присущими той или иной стадии избирательного процесса.

Охрана общественного порядка всех объектов проведения выборов (территориальных и участковых избирательных комиссий) будет организована сотрудниками органов внутренних дел в круглосуточном режиме с момента передачи им избирательной документации (избирательных бюллетеней).

В случае нарушения общественного порядка необходимо обращаться в дежурную часть ОМВД России по Кабанскому району, либо позвонить по телефону 8 (30138)43-2-05. Если нарушения происходят непосредственно на избирательном участке, можно обратиться к сотруднику полиции и к председателю избирательной комиссии.

Заместитель начальника полиции ОМВД России по Кабанскому району
Бусовиков М.П.




Дата создания: 10.09.2021 11:23:44

Возврат к списку